Захарова о запрете на въезд в Молдову российским ученым

0
624
МИД России, Захарова, Молдова, ученые, запрет

Задержание 19 сентября в Кишиневском аэропорту 15 ученых-филологов из Белоруссии, России, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана является откровенно враждебным шагом по отношению не только к России, но и к другим государствам-участникам СНГ. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова отметила, что власти Молдовы отказали группе ученых во въезде без каких-либо внятных объяснений, несмотря на наличие документов, подтверждающих цель их поездки.

«Более того, по имеющейся информации, многие участники мероприятия в ожидании депортации более суток удерживались в аэропорту Кишинева без предоставления элементарных бытовых условий, включая обеспечение водой и питанием», – обратила внимание представитель МИД РФ.

По ее словам, власти Молдовы продолжают разрушать отношения со своими давними партнерами, препятствуя развитию гуманитарных связей на пространстве СНГ.

«Официальный Кишинев, формально провозглашая в стране “мультикультурное разнообразие”, на деле насаждает в республике антироссийские настроения и граничащий с расизмом западный тренд на отмену всего русского», – подчеркнула Мария Захарова, отметив, что при этом большинство жителей Молдовы дружественно относятся к России и хорошо владеют русским языком.

«В связи с этим призываем официальный Кишинев прекратить разрушение формировавшегося веками в республике межэтнического согласия, уважать хотя бы собственных граждан и не чинить им препятствий в поддержании межчеловеческих контактов», – заключила представитель российского МИД.

Напомним, в среду утром в СМИ появилось сообщение о том, что группу ученых из РФ и Центральной Азии не пустили в Молдову. Они направлялись в Приднестровье, на конференцию по русскому языку. Представитель Пограничной полиции сообщил Rupor.md, что пограничники приняли такие меры «на основании анализа рисков и сведений, полученных в ходе обмена данными со Службой информации и безопасности и международными партнерами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь