Зарплату сотрудникам повысят 62,5% компаний в Молдове

0
1043
экономика, зарплата,
зарплата

В связи с ростом цен многие молдавские компании собираются повысить зарплату своим сотрудникам. Об этом сообщает NM.

Производство

В частности, в производственной сфере инфляция уже стала причиной текучки кадров на молдавских предприятиях. Поскольку средняя зарплата в секторе составляет 10 тысяч леев с налогами или 8 тысяч леев на руки. Однако эта зарплата не может покрыть расходы сотрудников. В то же время компании не могут просто так поднимать зарплату. Владельцам молдавских заводов выгоднее расширить производства где-нибудь в Марокко или Тунисе. То есть там, где рабочие готовы работать за 250-300 долларов.

Продуктовые сети

В продовольственном секторе, по словам представителя одной из продуктовых ритейл-сетей, повышение зарплат сотрудникам уже произошло. Ещё одно повышение будет в августе-сентябре. В итоге доходы сотрудников вырастут на 15-17%. Что будет дальше, пока неизвестно. Поскольку компания хоть и получили дополнительную прибыль за счёт инфляции, однако её может нивелировать рост цен на энергоресурсы.

По словам бизнесменов, если сохранится такая же ситуация, то ничего хорошего не будет. Скорее всего, прибыль компаний будет больше, однако её съест увеличение расходов на электроэнергию, отопление и зарплаты. К тому же, есть сомнения в том, что покупательская способность сохранится на нынешнем уровне.

IT-компании

CEO IT-компании FusionWorks Антон Перкин отметил, что компания регулярно пересматривает зарплату своих сотрудников. При этом из-за роста инфляции размер надбавок увеличили. « При этом зарплаты айтишников привязаны к доллару. Поэтому они и без того за последние полгода выросли на 12% в леях и на 7% в евро.

В то же время пока повышение зарплаты покрывают из резервов компании. Однако позже придется повысить цены на услуги.

Читайте также: Инфляция по итогам 2021 года в Приднестровье составила 7,35 процентов

Агросектор

Исполнительный директор ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь рассказал, что из-за рекордной инфляции расходы на оплату сезонных работников выросли на 25-30%. Сейчас в Молдове собирают клубнику, черешню и абрикосы. При этом есть большой дефицит сезонных работников. А оплата их труда выросла на 20-30%.

Возросшие расходы фермеры покрывают за счет дополнительных кредитов и полученной в прошлом сезоне прибыли.

Другой представитель сферы сельского хозяйства и виноделия отметил, что компания уже подняла на 15% заработную плату менее квалифицированным и более уязвимым сотрудникам. Однако это сделали за счёт заложенной нормы прибыли. В дальнейшем вопрос повышения зарплаты будет решён к концу года. Однако, например, для виноделов повышение зарплаты – не главная проблема. Поскольку В этом году уже несколько раз подорожали упаковочные материалы. Более того их просто нет, как и удобрений. Плюс ко всему сельскохозяйственный сектор очень закредитован, поэтому повышение ставок по кредитам негативно отразится на сельхозпроизводителях.

Реклама

Глава одной из компаний на рекламном рынке рассказал, что зимой они увеличили сотрудникам зарплату в связи с повышением цен на газ и отопление. Однако рост зарплаты покрыл чуть больше половины повышения цены с учётом госкомпенсаций. При этом компании каждые полгода практикуют пересмотр зарплаты сотрудников независимо от инфляции. А в этом году рекламщики намерены привязать повышение зарплаты к росту продуктивности.

Опрос

Американская торговая палата в Молдове (AmCham) на прошлой неделе провела внутренний опрос в 38 компаниях-членах AmCham. Он показал, что 62,5% компаний планируют повысить зарплату, 12,5% – не планируют, четверть – пока не знают.

Молдова на втором месте среди европейских стран по росту цен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь