Зарплаты маленькие, налогов всё меньше

0
552
власти

Налоги, сборы, транспорт, зарплаты и другие вопросы. В администрации президента ПМР прошло совещание с главами городов и районов.

В числе обсуждаемых вопросов – мобилизация бюджетных доходов и оптимизация расходов. Министр финансов отметила, что необходимы нормативные коррективы в налоговой сфере. Речь шла о различных налогах, сборах и системе предоставления льгот по ним. А также о так называемых вилках при установлении размеров отчислений в бюджет. Сейчас решения по этим вопросам принимают на муниципальном уровне. Однако власти считают, что подход должен быть универсальным для всех городов и районов. Любые отклонения от общего норматива требуют серьёзного обоснования.

Читайте также: Президент ПМР: наказание ради спасения

В ходе обсуждения темы налоговых вычетов прозвучала информация о том, что активное использование этого инструмента на практике снизило поступления в бюджет. А именно: сумма подоходного налога уменьшилась с 980 миллионов рублей до 380 миллионов рублей. Специально созданная комиссия изучит этот вопрос и доложит о выводах.

Говорили на совещании также о МУПах. Деятельность большинства таких предприятий нерентабельна. Власти обсуждали также проблематику ветхого жилья и вопросы, связанные со строительством и ремонтом жилфонда.

Кроме того, шла речь о сэкономленных средствах при выполнении госпрограммы Фонда капвложений. 60% от сэкономленных сумм оставят за госадминистрациями и ведомствами, которые рачительно подошли к расходам по ФКВ. Остальное вернут в бюджет ПМР и перераспределят.

Ещё власти подняли вопрос о зарплате сотрудников аппаратов сельсоветов. Её уровень ниже, чем в иных бюджетных организациях. Разнится в административных единицах и подход к определению размера доплат за напряжённость труда. Ещё один аспект, потребовавший обсуждения, – штат сельских и поселковых советов и его соответствие выполняемым функциям. А также количеству проживающих в населённом пункте граждан. Президент уверен, что отказываться от института сельсоветов и местных администраций нецелесообразно. Требуется чётко прописать функции, права и обязанности должностных лиц и принцип формирования штатного расписания.

В Приднестровье планируют обновить нормативные документы в сфере дорожного строительства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь