Женихам выделяют 10 млн рублей на выкуп невест в России

0
1004
50 тыс. рублей на выкуп невесты
50 тыс. рублей на выкуп невесты

Фонд Кадырова выделил чеченским женихам 10 млн рублей на выкуп невест.

Чеченский региональный общественный фонд Ахмата-Хаджи Кадырова выделил по 50 тысяч рублей (примерно 11725 Приднестровских рублей) семьям женихов, которые хотят вступить в брак, но не имеют на это средств, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман республики. Деньги выделены на выкуп 207 невест по списку, составленному по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова.

“Семья жениха получит 50 тысяч рублей на совершения обряда бракосочетания по мусульманским канонам, который предусматривает выплату за невесту определенной суммы денег – урду, установленного духовенством. Впоследствии эти деньги передаются в дар невесте”, – объяснили в муфтияте. Таким образом, в общей сложности на выкуп выделено более 10 млн рублей.

13 апреля в Чечне из-за коронавируса был введен запрет на организацию свадеб по нормам ислама. 25 мая запрет сняли, оставив ряд ограничений: свадьбы не должны быть многолюдными и пышными, число участников свадебной церемонии ограничен самыми близкими родственниками. За невестой могут ехать только две машины.

5 июня фонд Кадырова отчитался на своем сайте, что с начала режима самоизоляции раздал жителям республики, других регионов и зарубежных стран более 1 миллиона продуктовых наборов, выплатил материальную помощь остро нуждающимся и малоимущим семьям на общую сумму 700 млн рублей, а также купил для малоимущих 88 квартир.

В апреле, после репортажа ЧГТРК “Грозный” о том, что власти Чечни раздали малоимущим и семьям погибших силовиков по три килограмма помидоров и по три буханки хлеба, житель Ачхой-Мартановского района пожаловался, что получил лишь две буханки хлеба и пять зеленых помидоров. На следующий день он выступил с извинениями, заявив, что его ролик с критикой предназначался для узкого круга знакомых.

Опрошенные “Кавказским узлом” эксперты считают, что часть помощи от фонда Кадырова не доходит до адресатов из-за низовой коррупции. Президент международного общественно-политического движения “Ассамблея народов Кавказа” Руслан Кутаев отметил, что помощь от имени фонда в действительности не всегда собирается именно этой организацией. “В районы спускают директиву, чтобы глава села или глава района организовал эту раздачу. Он делает это, как может – что-то покупает, что-то бизнес полу-добровольно дает. А потом делаются репортажи том, что это фонд Кадырова”, – рассказал он.

Официальная информация об источниках финансирования на сайте Фонда имени Кадырова отсутствует. По словам главы Чечни, деньги республике дают Аллах и “добрые люди”, в том числе бизнесмены Умар и Хусейн Джабраиловы, Руслан Байсаров, Михаил Гуцериев. “Коммерсант” еще в 2015 году писал, что республиканские бюджетники обязаны ежемесячно переводить на благотворительность около 10% своих доходов.

За 2019 год, по данным “СПАРК-Интерфакс”, фонд Кадырова получил рекордную сумму за всю историю публикации отчетности – 6,078 млрд рублей. Из них в качестве добровольных пожертвований – 6,076 млрд. Фонд также занимается бизнесом, являясь учредителем нескольких фирм. Ему принадлежит 100% “Мегастройинвеста”, “Чеченских минеральных вод” (производство безалгокольных напитков), ООО “Айсберг” (производство мороженого), ООО “Болу Трэвел”, и “Центра исламской медицины”, перечисляет “Кавказский узел” в недавнем обзорной статье о деятельности фонда.

Все эти компании получают выгодные государственные тендеры. Фонд также контролирует другие активы, связанные с недвижимостью (Арена Сити), проведением спортивных мероприятий (ООО “Колизей”), финансово-инвестиционной деятельностью (АО “Партнерский банкинг”), производством лекарств (АО “Белфарма”), издательской деятельностью (ООО “Информационно-издательский центр “Путь” им. А-Х. Кадырова). На фонде и на близких к Кыдырову людях замыкается контроль всех крупных проектов в Чечне.

Согласно открытым данным, средства фонда идут на ремонт разрушенных и возведение новых домов, медицинские и общеобразовательные учреждения, оказание материальной помощи инвалидам и ветеранам войны, поддержку музеев и танцевальных ансамблей, строительство и восстановление святынь в Чечне и за ее пределами, организацию и проведение различных мероприятий, финансирование спортивных команд и соревнований. В прошлом году Кадыров от имени фонда подарил двум районным отделам МВД 33 новых внедорожника.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь