Зима в Приднестровье: газ и тепло будет

0
585
Приднестровье, долг, нельзя, глава, газ, тепло

Приднестровью удалось достичь соглашения по поставкам газа на уже сложившемся уровне. Увеличить его поставки в условиях ограничения его поступления со стороны Украины не представляется возможным. Есть, однако, дополнительные риски, вызванные передачей газотранспортной системы Молдовы румынской компании.

«Я буду надеяться на то, что эта зима, как и предыдущая, не будет суровой, и это позволит нам рационально использовать тепло и газ на отопление жилья и оставить еще газ для промышленности и осуществления экспорта электроэнергии, – сказал первый заместитель председателя Правительства – министр экономического развития ПМР Сергей Оболоник, выступая на Совещательном собрании первых приднестровских депутатов при председателе Верховного Совета ПМР. – Газ будет, если, конечно, не возникнет каких-то форс-мажорных обстоятельств».

Как бы там ни было, если не произойдет каких-то усугубляющих ситуацию обстоятельств, республика этой зимой будет обеспечена теплом и газом.

Напомним, что осенью 2022 года Молдова резко сократила поставки газа в Приднестровье, направив сэкономленные объемы на хранение в газовые хранилища на территории Украины и Румынии. В результате Приднестровье было вынуждено прибегнуть к неотложным мерам по экономии энергоресурсов – в республике было объявлено чрезвычайное экономическое положение, приостановлена работа крупных промышленных предприятий, снижена температура теплоносителя в системах отопления, ограничена работа общественного транспорта, продлены каникулы в школах.

Выработка электроэнергии на Молдавской ГРЭС была сокращена до минимума, необходимого для частичного обеспечения внутренних нужд республики, из двенадцати энергоблоков станции в работе находился только один. Это привело к крупной аварии энергосистемы на фоне падения напряжения в Украине. Без света остались города и села Приднестровья и Молдовы. В конце ноября было достигнуто соглашение, по которому поставки газа в Приднестровье увеличиваются до 5,7 миллиона кубометров, что позволило возобновить подачу электроэнергии на экспорт. Это повысило устойчивость работы энергосистемы и позволило отказаться от большинства мер экономии. Однако покрывать потребности промышленности в газе в полном объеме в зимний период остается проблематичным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь