231 евро за 1 МВт/ч обходится электроэнергия из Румынии для Молдовы

0
284
Молдавская ГРЭС, электроэнергия

Средневзвешенная цена за 1 МВт/ч электроэнергии, закупленной на Румынской бирже, составила для Молдовы 231 евро. Как передает «ИНФОТАГ», об этом сообщила в соцсетях компания Energocom.

Согласно сообщению, за месяц закуплено у ОРКОМ (госкомпания, созданная для либерализации рынка электроэнергии в Румынии) электроэнергии на 51,6 млн. евро.

«Эти ежедневные закупки покрывают 2/3 необходимого для Молдовы, и являются самыми дорогостоящими закупками», – признал Energocom.

Остальную часть электроэнергии Energocom закупает у местных поставщиков (прежде всего – тепоцертрали), а также покупает в Румынии по долгосрочным контрактам, которые заключены по цене 90 евро за 1 КВт/ч.

Директор Energocom Виктор Бынзарь отметил, что «на бирже Румынии все цены прозрачны, но они растут в последние несколько дней, как и во всех странах Европы».

Чтобы получить доступ к рынку электроэнергии в Румынии, Energocom пришлось открыть филиал, получить торговую лицензию от регулятора соседней страны, иметь счета и банковские гарантии в одном из румынских банков, зарегистрировать баланс рынка, подписать контракт с транспортниками для регистрации на трансграничной платформе бронирования мощностей и зарегистрироваться на бирже.

Лицензия, полученная в Румынии, облегчает регистрацию на других рынках стран-членов ЕС. Сейчас Energocom находится в процессе получения лицензии в Болгарии, а также интересуется другими рынками региона.

Как уже сообщали: До ноября основную часть недостающей электроэнергии Молдова покупала у Молдавской ГРЭС в Приднестровье, которая принадлежит российской группе Интер РАО. В октябре цена на эту электроэнергию составляла $62,5 за 1 МВт/ч. Однако затем из-за нехватки российского газа поставки на правый берег Днестра были прекращены.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь