Последствия отключений электричества в Приднестровье

0
236
последствия отключения электричества в Приднестровье

Вчерашнее внезапное отключение электричества в Приднестровье не обошлось без последствий. Причём довольно крупных.

В частности, на территории газораспределительной станции, подающей голубое топливо в Парканы и Терновку, вспыхнул пожар. Причиной возгорания стали скачки напряжения на электросетях и неблагоприятные погодные условия 23 ноября. В результате, примерно, в 18:20, в районе станции произошёл обрыв линии электропередач. Провод под напряжением упал на участок газовой трассы. Из-за утечки топлива произошло воспламенение.

На единый номер «101» позвонил охранник предприятия. На место ЧС прибыло три пожарных расчёта: два из столицы и один из Бендер. Аварийная служба ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» сбросила давление до минимальных значений на данном участке, это позволило огнеборцам ликвидировать пламя. Давление в газовой трубе удалось восстановить примерно к 9 часам вечера.

Лифт как ловушка

Не обошлось и без более мелких досадных последствий, которые, однако, могли закончиться плачевно для отдельных людей. В частности, во время отключения электричества в Тирасполе заложниками ситуации оказались 22-летняя женщина и её годовалый ребёнок. Лифт, в котором они находились, застрял между первым и вторым этажами в одном из домов на улице Строителей.

Читайте также: В крушении «Боинга» виноваты военнослужащие ДНР

Примерно в 14:40 жительница подъезда услышала крики о помощи и вызвала спасателей. Прибыв на место, сотрудники ГУпЧС с помощью гидравлических ножниц разжали двери лифта и помогли выбраться молодой маме с малышом.

Бытовая техника

А вот с бытовой техникой, судя по результатам опроса LiK TV в рыбницких соцсетях, по крайней мере у рыбничан особых проблем не было. В единичных случаях люди жаловались на то, что после перебоев с подачей электричества перегорел декодер или монитор компьютера. Однако большинство участвовавших в опросе отметили, что негативных последствий не было. То есть у них ничего из бытовой техники не перегорело.

Тем не менее стоит всё же впоследствии быть аккуратней в этих вопросах. Поскольку аварийные отключения электричества или перепада в электросетях Приднестровья могут возникнуть и в дальнейшем. Специалисты советуют во время подобных инцидентов обязательно отключить все электроприборы от сети, а также перевести все переключатели освещения в неработающее положение.

Кроме того, стоит использовать определённые технологии для защиты техники от перепадов напряжения. Это, например, реле контроля напряжения. Он размыкает электрическую цепь при повышении или понижении напряжения в электросети до определенных значений. Более того, его моно настроить под конкретный прибор. А также при помощи таймера задать время включения техники после её принудительного отключения.

Помогут также в таких ситуациях стабилизаторы напряжения. Устройство нормализует напряжение ровно до 220 вольт в случае перепадов напряжения в сети. А в критических случаях вообще отключает напряжение. Затем   возобновляет подачу тока на прибор только, когда параметры нормализуются.

Помогают также контролировать ситуацию и умные розетки. Они пригодятся если вас нет дома, а там возникла критическая ситуация. С помощью wi fi тогда можно выключить хотя бы крупную технику.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here