Пандемия ковида улучшила ситуацию с туберкулёзом

0
381
пандемия, ковида, Сергей, осадчий, республиканская туберкулёзная

В Приднестровье ситуация с туберкулёзом несколько улучшилась. Об этом сообщил главный врач Республиканской туберкулёзной больницы Сергей Осадчий.

По словам главврача, на снижение уровня заболеваемости туберкулёзом повлияло введение масочного режима из-за пандемии ковида. Однако среди детей количество случаев туберкулёза остаётся на прежнем уровне.

Кроме того, как отметил, Сергей Осадчий, в республике стало меньше рецидивов в сфере заболеваний туберкулёзом. Однако смертность в этой области повысилась. Причиной стала опять же пандемия ковида. Из-за неё охват населения флюорографическими исследованиями сократился.

Читайте также: Российские хакеры угрожают Молдове

Потому медики лишились возможности своевременно выявлять эту болезнь. Однако при обнаружении специалистами заболевания колоссальное значение имеет форма туберкулёза. Легче поддаются лечению малые формы, при распространении очагов инфекции у больного лечение становится всё более тяжёлым и длительным.

Лучше всего ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в Бендерах. Неплохие показатели также в Дубоссарском и Григориопольском районах. А вот Рыбницкий район по-прежнему лидирует в этой области. В том числе и по показателям заболеваемости среди детей.

Главврач Республиканской туберкулёзной больницы подчеркнул, что учреждение полностью обеспечено лекарствами и реактивами для лаборатории. Хотя и есть сложности и в медицинских поставках. Притом больные получают лечение бесплатно.

Ещё Сергей Осадчий напомнил, что пока в Приднестровье эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу остаётся неблагополучной. Поэтому жители республики должны регулярно проходить флюорографические обследования. А также придерживаться здорового образа жизни и не пренебрегать масками.

Централизованная фтизиатрическая служба может появиться в Приднестровье

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here