Пшеницу для госрезерва Молдовы закупить не смогли

0
103
пшеница, Молдовы власти тендер резерва

Тендер по закупке продовольственной пшеницы для государственного резерва Молдовы не состоялся. Ни один местный сельхозпроизводитель не пожелал в нём участвовать.

Агентство материальных резервов планировало пополнить госрезерв продовольственной пшеницей на 41,7 тысячи тонн. Общий бюджет закупки составлял 201,6 миллиона леев. То есть по  5,2 лея за килограмм, что вполне хорошая цена.

Читайте также: На мировых рынках  начало дешеветь продовольствие

Власти планировали закупить пшеницу восьмью лотами, в зависимости от объема и места складирования. А поставка приобретенной пшеницы в госрезерв должна была быть обеспечена до конца 2022 года. Однако желающих продать свой урожай государству не нашлось.

В Агентстве материальных резервов заявили, что пока не решили, что будут делать дальше. То есть    объявят повторный тендер или вообще откажутся от этой идеи.

Между тем, государство, располагая достаточными объёмами пшеницы, могли бы регулировать рост цен на хлеб. Это очень важно в нынешних условиях энергетического кризиса. А также дальнейшего роста тарифов и цен.

Кроме того, в последнее время пшеница начала дешеветь. А значит, её выгодно было продать государству. Возможно, что сельхозпроизводители и трейдеры решили попридержать продукцию а ожидании новогодних цен и повышений. Тем более, что с поставками удобрений сейчас перебои. А посевов озимой пшеницы в этом году будет, скорее всего, меньше. Однако рост цен на эту продукцию во многом зависит от внешнего рынка. И потому ждать удорожания тоже не слишком рационально.

Впрочем, по информации издания mybusiness.md, в провале тендера по закупке пшеницы  для госрезерва могут быть виноваты и политические факторы. Поскольку фермеры обижены на правительство за игнорирование их требований. А трейдерам, налоговая служба отказывается вернуть НДС в десятки миллионов леев. Потому они и не хотят продавать свою продукцию для госрезерва.

У аграриев проблемы: в Молдове рухнули цены на пшеницу

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here