На мировых рынках  начало дешеветь продовольствие

0
373
цены, мировых рынках продовольственных стоимости пшеницы

На мировом продовольственном рынке неожиданно начали падать цены. Причиной стало понижение стоимости таких сырьевых товаров, как пшеница и кукуруза. Именно это и замедлило рост потребительских цен на продукты питания, пишет издание The Wall Street Journal.

В частности фьючерсные цены на пшеницу сейчас находятся примерно на том же уровне, какими они были  до 24 февраля. Цены же на кукурузу находятся на самом низком уровне в этом году. Плюс ко всему мировые цены снижает недавнее соглашение между Россией и Украиной, разрешающее экспорт украинской пшеницы.

Читайте также: В Молдове снизились цены на сливу

Таким образом экономисты прогнозируют в четвёртом квартале этого года снижение темпов мировой продовольственной инфляции в два раза. То есть  с 13% во втором квартале до 6%.

Это будет иметь большое значение для развивающихся рынков. В том числе и для Молдовы, где население тратит на продовольствие большую долю своего дохода, чем в развитых странах.

По оценкам специалистов, ослабление темпов мировой инфляции может снизить общий уровень инфляции как минимум на 1,5% в мире и на 2% на развивающихся рынках.

Жители некоторых стран уже почувствовали на себе улучшение с ценами на продовольственные товары. Например, инфляция в Колумбии снизилась с пика, достигнутого в апреле. А в Египте цены на продукты питания в июне снизились, по сравнению с предыдущим месяцем.

Немного стало полегче и в Приднестровье. Хотя цены на некоторые продукты питания продолжают расти, однако, например, стоимость топлива уже начала снижаться. А значит, есть надежда на то, что снизятся цены и на другие товары.

Впрочем, экономисты  считают, что пока рано радоваться. Поскольку политическая обстановка в мире продолжает оставаться нестабильной. К тому же, в нынешнем году по многим странам сильно ударила засуха. Поэтому цены могут снова рвануть вверх.

Экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы ограничат до августа

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here