3,5-4 лея за кг картошки — минимальная цена в Молдове

0
1042
Молдавский картофель держит минимальную цену
Молдавский картофель держит минимальную цену

Со второй половины июля до конца этого месяца оптовые цены на картофель в Молдове держались на стандартно низком для второй половины лета уровне – не выше 3,5-4,0 леев/кг ($0,21-0,24/кг). При этом операторы плодоовощного рынка считают вероятным снижение цен на картофель в августе из-за продолжающегося импорта и растущего предложения этой продукции со стороны местных фермеров.

Специалисты Института генетики, физиологии и защиты растений АНМ РМ отмечают в этой связи, что активному поступлению молдавского картофеля на внутренний рынок способствует жаркая и сухая погода, установившаяся в стране в июле-августе. По этой причине рост клубней картофеля, в особенности на многочисленных неорошаемых фермерских полях, остановился. Кроме того, в условиях почвенной засухи возросли риски снижения качества продукции, в частности – повреждения клубней вредителями (проволочник и др.). В таких условиях многие малые производители картофеля стремятся поскорее собрать и продать урожай. Соответственно, при временно избыточном предложении этого товара цены на него находятся под постоянным давлением.

Вероятно, такая ситуация сохранится до первой половины сентября, то есть до тех пор, пока в Молдове не завершится уборка картофеля поздних сортов. Затем, вероятно, цены на картофель местного производства постепенно возрастут. Поскольку из-за высокой атмосферной температуры во второй половины лета даже на орошаемых плантациях крупных сельхозпредприятий урожайность картофеля снизится, по экспертным оценкам, на 25-30%. В итоге, даже с учетом роста площадей под картофелем в текущем году, его урожай будет сравнительно невысоким.

По оценке Национального бюро статистики РМ, в 2020 по сравнению с прошлым годом площадь под картофелем в стране увеличилась до 22,9 тыс. га (+ 27,3%). В 2019 году, по статистическим данным, в Молдове с 18 тыс. га плантаций картофеля было собрано 177 тыс. тонн продукции.

Подешевеет ли ежевика в Молдове?

На молдавском рынке слива подешевела почти на треть

В Молдове появилась первая автоматизированная теплица по выращиванию безвирусной рассады земляники садовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь