Примар Кишинёва обвинил власти Молдовы в воровстве газа

0
950
примар Кишинёва Чебан, власти Молдовы воруют газ

Представители центральной власти в Молдове воруют газ. Об этом заявил Генеральный примар столицы Ион Чебан в эфире телепередачи Cutia Neagră на канале TV8. Он также добавил, что руководство страны прикрывается войной в Украине, чтобы оправдать искусственное повышение цен.

По словам Иона Чебана, повышение цен и война в Украине никак не связаны. В пример он привёл сравнительную стоимость на энергоресурсы и некоторые продукты. В частности, примар отметил, что газ в Украине стоит 4 лея за кубометр, а в Молдове – 29 лей. Сахар стоит 11 и 30 лей соответственно. Стоимость соли в Украине составляет 3 лея, а в Молдове 11 леев. За десяток яиц украинские потребители платят 17 леев, а молдавские – 40 леев. По мнению Чебана, причина такой разницы – некомпетентность молдавских властей.

Читайте также: Танкеры ждут повышения в Европе цен на газ

Кроме того, столичный градоначальник уверен, что молдавские высокопоставленные лица воруют газ. Он также считает, что к этому причастен кто-то из руководства «Газпрома». Более того Ион Чебан назвал две фамилии: Мацей Возняк и Виллем Копполсе. А также призвал прокуратуру провести расследование в отношении тендера, который прошёл осенью 2021 год. Примар уверяет, что тогда Молдова заплатила за 100 миллионов дополнительных кубометров. Они поступили в страну, однако не были израсходованы. Хотя тогда никаких проблем с давлением в трубопроводах и дефицитом газа или его доставкой не было.  По словам Чебана названные им люди консультировали правительство. А также в конечном счёте  стали  бенефициарам этих тендеров. Глава Кишинёва требует от прокуроров узнать, куда был перенаправлен вышеупомянутый излишек газа.

Глава столицы отметил, что цена на газ в Молдове самая высокая в Европе. И власти должны объяснить, каким способом они её устанавливают. А также подчеркнул, что молдавская сторона не выполняет свои обязательства по контракту с «Газпромом». А потому возникают проблемы с поставками.

Военные действия России в Украине не опасны для Молдовы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь