Безналичный расчет: обязательства для бизнеса в Приднестровье и право выбора покупателей

0
1801
Магазины в Приднестровье обяжут предоставить оплату по безналу
Магазины в Приднестровье обяжут предоставить оплату по безналу

Безналичный расчет для торгового сектора. С 1 января 2021 года приднестровские магазины и торговые предприятия будут обязаны обеспечить возможность оплаты товаров по безналичному расчету – с помощью карты одного из коммерческих банков Приднестровья. Такой законопроект принят приднестровскими депутатами, сообщает пресс-служба Верховного Совета. При этом у покупателя останется право выбора: платить наличными или по карте.

Принятая парламентариями правительственная инициатива вносит изменения в законы «О защите прав потребителей» и «О внутренней торговле», в Кодекс об административных правонарушениях, в Трудовой кодекс и ряд других законодательных актов.

«Мы создали условия для того, чтобы наши граждане, в том числе пенсионеры, по желанию могли переходить на безналичные расчёты. И, соответственно, в безналичной форме могли покупать товары. Это исключительное право выбора каждого человека. Мы даём достаточно большой период времени, чтобы все подготовились. Ответственность предусматривается через полгода после внедрения обязательного механизма», – пояснил глава комитета Верховного Совета по экономической политике Олег Василатий.

Если магазин или торговое предприятие не обеспечат возможность расплачиваться с помощью банковских карт, с 1 июля 2021 года их будут штрафовать. За отказ в предоставлении покупателю возможности оплатить по безналичному расчету предусмотрен штраф от 100 до 200 единиц расчетного уровня минимальной зарплаты (РУ МЗП), а это от 1840 до 3680 приднестровских рублей. А за отсутствие у продавца электронного терминала, предоставляющего возможность оплатить товары платежной картой, штраф еще больше – от 200 РУ МЗП до 400 РУ МЗП (3680-7360 приднестровских рублей).

Обязанность предоставлять покупателю возможность платить банковской картой не распространяется на такие виды деятельности, как торговля на рынках, ярмарках и выставках, в киосках и торговых палатках, в школах и поликлиниках. Разрешается торговать только за наличные и при продаже из цистерн: молока, кваса, пива, вина, живой рыбы. А также в том случае, если торговая точка находится в месте, в котором нет возможности подключить интернет.

«Мы предполагаем экономию бюджетных средств, которые тратятся на организацию наличного денежного сообщения, оплату труда кассирам. А также ограничиваем возможность ухода от оплаты налогов в торговой сети.», – отметил Олег Василатий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь