Бизнес на спарже можно делать в Молдове

0
125
Бизнес на выращивании спаржи
Бизнес на выращивании спаржи

Одну из первых плантаций спаржи на юге Молдовы создало крестьянское хозяйство семьи Петикэ. Два года назад на одном гектаре фермеры высадили два зеленых и один белый сорт спаржи, посадочный материал был ввезен из Нидерландов.

В нынешнем году с плантации будет получен второй коммерчески значимый урожай. Продукция реализуется на внутреннем рынке: зеленая спаржа – по цене около 150 леев/кг ($8,37/кг), белая – до 200 леев/кг ($11,17/кг).

- Реклама -

Специалисты фермерских ассоциаций отмечают, что первые элементы культуры потребления и производства спаржи в Молдову принесли трудовые мигранты (пример семьи Петикэ характерен – глава хозяйства полтора десятка лет проработал в Евросоюзе). В целом, почвенно-климатические условия Молдовы, особенно в центральных и южных районах, благоприятны для выращивания этой овощной культуры, но только при наличии орошения. Ограничивающим фактором также выступает большая потребность в рабочих руках — для прополки и уборки урожая. Впрочем, пока основная доля спаржи в стране выращивается на малых приусадебных участках, для собственных нужд.

Импульсом для появления первых коммерческих плантаций спаржи в стране в последние два-три года стал спрос на нее со стороны HoReCa. Однако, прошлогодние ограничения в связи с пандемией, увы, ощутимо снизили интерес рестораторов к дорогим и, пока еще, экзотическим овощам.

В настоящее время в Молдове спаржу (импортную, европейскую) можно найти лишь в отдельных супермаркетах Кишинева, по розничной не ниже 11-12 евро/кг.

Какие культуры можно посадить, чтобы собрать второй урожай

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here