Богатство села Мокра

0
2559

В село Мокра Рыбницкого района мы приезжали не раз. Масштабные праздники, открытие социальных объектов, да и просто экскурсии. Всё это было в весенне-летний период, а вот побывать здесь в разгар зимы нам удалось впервые. Приехав сюда в январе, мы с удовольствием насладились и зимними красотами.

Некоторые говорят, что в селе хорошо жить летом, но, по словам главы администрации села, в Мокре комфортно в любое время года. И для этого здесь созданы все условия.

Людмила Михальченко, глава сельской администрации с. Мокра: 
В нашем селе можно сказать, что люди живут почти как в городе. В каждом доме есть газ, водопровод, в каждом доме есть электричество, интернет, у всех есть компьютеры. Школа у нас большая. Детский сад функционирует, Дом культуры, ФАП, отделение связи, сельский Совет работает. Как говорится, приезжай и живи? Да, приезжай и живи в наше село”.

В благоустроенном и уютном селе Мокра Рыбницкого района проживают более 1200 человек.

Людмила Михальченко, глава сельской администрации с. Мокра: 
«У нас очень добрые, отзывчивые, гостеприимные люди. Они занимаются все ведением личного подсобного хозяйства. У нас очень трудолюбивый народ. В каждом доме выращивается живность. И птица, и коровы у кого есть, у кого свиньи, у кого козы, кто чем занимается”.

Народ здесь не только трудолюбивый, но и сплоченный. Не так давно здесь общими усилиями был построен новый Мемориал Славы, на котором фамилии всех сельчан, не вернувшихся с полей сражений, а также умерших ветеранов Великой Отечественной. Также дружно сельчане решили благоустроить и территорию вокруг мемориала.

Майя Вербецкая, зам. директора МОУ «Мокрянская РСОШ» по воспитательной работе:
«У нас в школе 68 учеников сейчас. В прошлом году каждый взял кустик роз, родители пришли, много общественности. Всё село пришло, если честно. И вот мы посадили эти розы. Конечно, было очень трогательно – звучала музыка военных лет, дети надели георгиевские ленточки. Было очень приятно. Вместе с учителями, вместе с родителями благоустроили этот памятник». 

Достопримечательностью Мокры также является большой Дом культуры. На фасаде здания мозаика, которая олицетворяет частичку истории села. Несмотря на то, что в Доме культуры ремонта не было со дня основания этого здания, творческая жизнь здесь не останавливается.

Елена Дога, директор Дома культуры с. Мокра:
“Культурное развитие нашего села присутствует. Мы пытаемся, стараемся всеми силами развивать культуру, сохранить традиции. Мы проводим различного характера мероприятия. Вот в 2019 году. У нас было проведено обширное мероприятие «Мокрянская ярмарка». 

О селе Мокра знают и за пределами Приднестровья, благодаря знаменитым людям, которые проживали на этой земле.

Елена Дога, директор Дома культуры с. Мокра
“Наше село славится, конечно знаменитыми людьми. Это, конечно, наши музыканты, композиторы. Мурга – известный музыкант. Он был слепым, и, тем не менее, он оставил глубокий след после себя. У него было много учеников, в том числе и мокрянских. Евгений Дога – это наша гордость, гордость нашего села. Это композитор мировой известности. Жительница нашего села Барбус Людмила Фроловна, она, к сожалению, уже покойная. Была основателем и директором кишиневского лицея. И тоже внесла большой вклад в развитие истории в целом нашего края”.

Талантливые, трудолюбивые люди, это, конечно, главная достопримечательность любой местности. Но ещё, чтобы развивался любой населенный пункт необходима финансовая поддержка. Серьезный вклад в этом смысле слова вносят депутаты Верховного и местного советов, а также местные предприниматели.

Людмила Михальченко, глава сельской администрации с. Мокра: 
«Они очень много помогают нам. И в школу технику завезли новую, в Дом культуры новую технику завезли и в детский сад. Очень большая помощь у нас от депутата Верховного Совета и от землепользователя нашего Олега Владимировича Парфентьева». 

Организовать масштабную ярмарку, облагородить въезд в село, открыть один из первых модульных ФАПов и ещё много полезного и необходимого для комфортного проживания. Всё это было сделано с помощью неравнодушных людей.

Олег Парфентьев, директор ООО «Рист»:
«Люди, также, как и везде и работать умеют, и отдыхать умеют, в Мокре особенно. И во многом, очень многом благодаря главе госадминистрации, которая на сегодняшний день, вот переизбрана на следующий срок. Она из того количества людей, небольшого на мой взгляд, которая не просто говорит, а что-то делает».

Землепользователь подчеркнул, что именно благодаря ответственному подходу к любому делу главы села Мокра возникает желание помогать и дальше благоустраивать этот населенный пункт, у которого самое дорогое богатство – его трудолюбивые жители.

ЕЛИ, ПИЛИ—НА МОКРЯНСКОЙ ЯРМАРКЕ БЫЛИ

(Видео) В селе Мокра впервые отметили праздник улицы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь