Больше 150 тонн опасных отходов вывезут из Приднестровья

0
443
экология, химикаты, отходы

Из Приднестровья вывезут больше 150 тонн опасных отходов. Отработанные конденсаторные батареи с предприятия «Днестрэнерго» и технический дифенил с «Молдавизолита» готовят к утилизации.

Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды ПМР проверила склад ядохимикатов в селе Воронково. Именно здесь собираются и переупаковываются отработанные батареи электрических конденсаторов. Они содержат полихлорированные бифенилы – вещества, относящиеся ко второму классу опасности.

Все работы по вывозу отходов с их последующей подготовкой и переупаковкой осуществляет фирма-подрядчик – польская компания Geocoma LTD. Проект по сбору и вывозу токсичных веществ с территории республики спонсирует ОБСЕ.

На складе приняты все необходимые меры, исключающие попадание опасных веществ в окружающую среду. Он находится под круглосуточной охраной.

Как сообщил официальный сайт госслужбы, в настоящее время подготовлено и переупаковано 562 конденсаторных батареи. Сформирована транспортная партия из 286 пластиковых бочек, содержащих 25 тонн твердых отходов и 2 100 литров жидких полихрорированных бифенилов.

Читайте также: Очередную партию устаревших пестицидов вывезли из Приднестровья

Сейчас идёт процедура получения разрешений на транзит опасных отходов через территории Молдовы, Румынии, Венгрии, Словакии, Чехии в Германию, где отходы будут сжигаться на одном из самых больших в Европе заводов – AVG в Гамбурге.

Для того, чтобы вывести весь объем полихрорированных бифенилов из Приднестровья, потребуется примерно 6 фур. Завершить работы планируют весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь