Очередную партию устаревших пестицидов вывезли из Приднестровья

0
88
Из Приднестровья вывезли очередную партию устаревших пестицидов
Из Приднестровья вывезли очередную партию устаревших пестицидов

Приднестровье избавляется от пестицидов. Это устаревшие ядохимикаты, хранятся на нашей территории ещё со времён Советского Союза. Использовать в сельском хозяйстве их давно нельзя, утилизировать самим – тоже. Всего скопилось более 600 тонн. Несколько десятков лет они пролежали на открытых складах, будучи практически миной замедленного действия.

«Это отходы 1-го и 2-го классов опасности, которые представляют собой большую угрозу для земли, грунтовых вод, микроорганизмов, которые обитают в почве, и для человека. Пестициды, которые хранятся на открытых складах,  это очень опасно. Идёт дождь – они попадают в землю, в грунтовые воды. Дует сильный ветер – разносятся по окрестностям и засоряют огромную площадь», – рассказала начальник Управления экологической безопасности Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Ольга Кокичкова.

- Реклама -

Такие вещества нужно утилизировать на специальных заводах в Европе. Но сначала их надо аккуратно туда доставить. Приднестровье начало вести переговоры с международными партнёрами ещё в 2009 году. В 2013-ом получилось вывезти первую партию – около 130 тонн, которые хранились в Рыбницком районе.

«После первого этапа мы продолжали переговоры, в том числе с ОБСЕ, чтобы продолжить эту работу, но к практическому этапу подошли только в 2019 году. Такие вопросы предусматривают определённую подготовку, сначала была проведена оценка – ОБСЕ направило сюда своих специалистов, а уже после этого были определены конкретные параметры проекта. Его  реализует польская компания «Геокома»», – пояснил начальник управления по странам дальнего зарубежья и международным организациям Министерства иностранных дел Александр Хоницкий.

С декабря начались сбор и переупаковка ядохимикатов, а в августе, когда ситуация на границах несколько улучшилась (страны ослабили антикоронавирусный карантин), уже начался непосредственно вывоз. Все работы контролирует ОБСЕ.

«С лета при финансовой поддержке ряда стран уже было вывезено и утилизировано в Германии 120 тонн. Проект имеет серьёзное экологическое значение», – подчеркнул представитель миссии ОБСЕ в Молдове Огнен Йович.

Сегодня вывозили с территории консервного завода в Григориопольском районе. Уехали 2 машины, в каждой – по 17 тонн. Всего компания «Геокома» должна вывезти 405 тонн. Это займет остаток этого года и часть следующего.

Мест, где хранятся опасные отходы, в республике несколько. После завершения работы польской фирмы останется ещё порядка 100 тонн устаревших пестицидов. Приднестровские экологи и дальше будут работать совместно с дипломатами и международными партнёрами, чтобы окончательно избавить нашу территорию от опасных веществ.

Опасные пестициды и ядохимитаты вывозят из Приднестровья

Пестициды из Приднестровья вывезут в Германию для уничтожения

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here