Бродячие собаки: проблема на улицах Приднестровья

0
447
бродячие собаки, правительство
Бродячие собаки Фото ИИ kandinsky

В последние годы проблема бродячих собак стала актуальной в Приднестровье. Рост их численности на улицах населённых пунктов республики вызывает опасения у граждан.

Критическая ситуация складывается в Тирасполе и Рыбнице. Свидетели сообщают о случаях нападения собак на людей. Агрессивное поведение животных пугает не только детей, но и взрослых.

Так, с сентября 2023-го по январь 2024 года рассмотрено семь заявлений по данной теме, сообщили в пресс-службе Правительства. Проблему подняли на заседании высшего исполнительного органа госвласти.

Министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Олег Дилигул рассказал, что на прошлой неделе стая из семи собак разорвала лису, у которой было бешенство. Теперь эти собаки, возможно, являются переносчиками заболевания и могут передать его как другим животным, так и людям, покусав их. Кроме того, бродячие собаки разносят и другие опасные болезни.

Приднестровцы высказываются за внедрение строжайших мер по контролю за популяцией бродячих собак для обеспечения общественной безопасности. Руководство республики активно работает над решением проблемы.

Действующее законодательство допускает регуляцию численности бесхозных животных лишь способами, исключающими жестокое обращение с ними. Применявшийся ранее отлов собак с использованием «Дитилина» и других курареподобных медикаментов сегодня приостановлен. Поставки этой медико-фармацевтической продукции в Приднестровье невозможны из-за введённых Молдовой ограничений, что приводит к увеличению численности бездомных животных и несёт угрозу здоровью и жизни граждан.

Читайте также: Неудобные соседи: приютам для животных не место в приднестровских городах?

Аналогичные препараты европейских производителей могут вводиться только внутривенно. Для этого нужно отловить животное, разместить его в центр передержки или приют. После чего принимается решение о стерилизации или эвтаназии. В настоящее время использование такого метода регулирования численности безнадзорных животных не представляется возможным, отмечают в Правительстве.

Для того чтобы урегулировать данный вопрос, высший орган исполнительной власти в кратчайшие сроки подготовит законодательную инициативу. Её представят на очередном заседании Правительства, после чего направят на рассмотрение в Верховный Совет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь