Цены на бензин: математика и парадоксы экономики

0
250
бензин цены долларов галлон США

Цена на бензин в США достигла психологически важной отметки в пять долларов за галлон.

Эта новость заставляет приднестровцев облегчённо вздохнуть: у нас пока бензин намного дешевле – около полутора долларов.

Однако если перевести галлоны в литры и доллары в США, а также учесть марку топлива, то окажется, что в Приднестровье бензин дороже. Поскольку у американцев литр Premium стоит 24,45 рубля на приднестровские деньги. А на наших заправках он достиг 25.7 рубля за литр. Это при том, что средняя ежемесячная зарплата в США в мае составляла 4372 доллара. А в Приднестровье – чуть больше пяти тысяч рублей.

Читайте также: Регулируйте скорость, чтобы сэкономить топливо

Конечно, можно кивать на то, что Америка – богатая страна. И к тому же сама добывает нефть. Вот только эксперты утверждают, что как правило, именно в богатых странах топливо стоит дороже, а в бедных и тех, кто экспортирует нефть– дешевле. Хотя цена нефти на международных рынках для всех стран одинакова. Тогда откуда берётся разница в ценах на бензин? Причина кроется в разных налогах и субсидиях на бензин.

Впрочем, не будем далеко ходить. Давайте сравним цены на бензин в Приднестровье и соседних странах. Итак, в России топливо марки АИ–95 стоит 0,83 евро, в Белоруссии – 0,81 евро, в Украине – 1,59 евро, в Молдове – 1,58 евро. И наконец, в Приднестровье – 1,52 евро по курсу Центробанка.

С Россией понятно. Она экспортирует нефть, потому и цена на бензин такая низкая. Но вот в то, что Приднестровье, Украина и Молдова богаче Белоруссии, как-то слабо верится. Особенно Приднестровье. То ли эксперты что-то напутали, то ли цена на бензин в этих странах формируется совсем иначе, чем во всём мире.

“Мир вокруг нас. Я тоже умею мечтать”. Данил Иовица

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here