Часть российских надбавок к пенсии выплачивается из приднестровского бюджета

0
1387
Надбавки к пенсии
Надбавки к пенсии

В своем телеграм-канале Президент ПМР Вадим Красносельский прокомментировал ежемесячные надбавки к пенсии, которые получают приднестровские пенсионеры.

Глава государства напомнил, что эти выплаты производятся на протяжении 13 лет. Первый строго целевой транш российской гуманитарной помощи был направлен в республику в 2008 году.

Вадим Красносельский уточнил, что 150-рублевыми выплаты были не всегда. В период с 2008 по 2016 годы доплата варьировалась от 85 до 195 рублей. Затем ситуация изменилась: инфляция делала свое дело, размер выплат к 2017 году составил 150 рублей.

«Если бы по месту продолжали постоянно производить перерасчет, наши граждане получали бы на руки все меньше. Было принято решение зафиксировать эту сумму. Об этом мало кто знает, но в том же 2017 году решили покрывать разницу за счет приднестровских ресурсов. Каждый год соответствующая строка вносится в расходную статью республиканского бюджета. То есть, часть надбавки к пенсии, которую в народе окрестили “хлебной”, выплачивает приднестровское государство. В 2017 году на эти цели было выделено 7,4 миллиона, в 2018-м – уже 34,6 миллиона рублей, в 2019-м – 47,5 миллионов, в прошлом году сумма покрытия разницы превысила 77 миллионов рублей», – говорится в сообщении Президента.

Вадим Красносельский пояснил, что на первое полугодие нынешнего года из госказны ПМР выделено больше 40 миллионов. Президент подписал распоряжение о внесении соответствующих корректировок в действующее законодательство.

«Мы с благодарностью принимаем помощь Российской Федерации и при этом делаем все возможное, чтобы и со своей стороны поддержать пенсионеров: на протяжении нескольких лет покрываем отрицательное сальдо в части российских надбавок, постепенно повышаем размер пенсионных выплат, совершенствуем механизм их начисления», – заключил Вадим Красносельский.

Так называемые российские надбавки к пенсиям начали выплачивать с 12 мая. Это ежемесячные доплаты пенсионерам, которые с 2008 года поступают из РФ в качестве гуманитарной помощи.

Их выдают приднестровским и российским пенсионерам, проживающим в нашей республике.

Те, кому пенсию приносят домой, получат её сразу вместе с надбавками. Тем, кто уже получил пенсию 6-7 мая, доплаты будут доставлены в течение месяца по дополнительным спискам.

Всем остальным пенсионерам суммы гуманитарной помощи РФ будут перечислены на их банковские счета.

Сейчас российские надбавки получают около 145 тысяч граждан, из них почти 2/3 – на счета в банке.

Доплаты дадут сразу за весь период с января по май. Если сложить все ежемесячные платежи, то получится 750 рублей.

А в июне российскую надбавку (150 рублей) дадут уже одновременно с пенсией за текущий месяц.

Российские надбавки для пенсионеров скоро поступят в Приднестровье

С 28 августа в Приднестровье начнут выплачивать российские надбавки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь