Чобручи-жемчужина Приднестровья

0
2447

Село Чобручи одно из старейших сёл Слободзейского района. В 2019 году этот населённый пункт получил звание самого красивого села в Приднестровье. Побывав в Чобручах, можно убедиться, что эта награда вполне заслуженная и справедливая.

Если достопримечательность можно назвать жемчужиной, из красивейших мест села Чобручи, можно сделать жемчужное колье

Побывав в этом селе, которое расположено на побережье Днестра, задаёшься вопросом: почему находясь поблизости от таких красот, мы стремимся к впечатляющим местам за тысячи километров от дома? Так и хочется спросить зрителя: а вы знаете, что это место расположено совсем рядом?

Виталий Цуркан, глава госадминистрации с. Чобручи Слободзейского района

«Мы находимся на так называемом водопаде. Ну, водопадом назвать сложно. Это место, где Днестр раздваивается: налево идет Турунчук, направо — старый Днестр. Там Молдова, тут Приднестровье»

На левом берегу Днестра, в Слободзейском районе, раскинулось село Чобручи. Этот населённый пункт считается одним из самых больших в Приднестровье. Сегодня здесь проживают около семи тысяч человек.

Виталий Цуркан, глава госадминистрации с. Чобручи Слободзейского района

«Наше село славится не только трудовыми традициями, но и наш парк, который является не только нашей изюминкой, но и всего Приднестровья. Для села, скажем так, у нас русская школа, молдавская школа, спец школа, детско-юношеская спортивная школа, которая занимается и гандболом, и футболом и многое другое»

О спортивных достижениях женской команды «Чобручи ГТК» тренер с 20 -летним стажем Эдуард Караман, рассказывает не без гордости и явно с большим оптимизмом.

 Эдуард Караман, тренер женской футбольной команды «Чобручи ГТК»

«Когда-то, вот, я работал долгое время с ребятами в школе, тренировал. К женскому футболу относился скептически, как многие люди, может быть. Есть такой проект при федерации футбола Молдовы «Весёлая школа». Мы проводили здесь 9 лет назад фестиваль, на футбольном поле у нас было где-то 207 детей и 70 процентов, было требование, чтобы были девочки. Мы пригласили девочек со школ, и так получилось, что на очередную тренировку, когда я пришел к ребятам, они пришли сами. Пришли, подошли, говорят, чтобы я взял их на футбол и всё. Я взял, на общественных началах первый год просто так. Затянуло и мы поехали на турнир, который проводит традиционно федерация футбола Молдовы «Албы, ка запада». Нас там никто не знал. Мы были темными лошадками, заняли первое место. Вот так оно пошло и вот мы доросли до национальной лиги сейчас»

Село Чобручи славится не только своими спортивными достижениями, но и культурная жизнь здесь всегда была на уровне. С прошлого столетия и по сегодняшний день гордостью села является Дворец культуры, который был базовым для министерства культуры Молдавской ССР: фестивали, семинары и различного рода конкурсы проводились именно здесь.

Николай Галелюк, директор Дома культуры с. Чобручи

«Здесь проводились и проводятся все мероприятия, а 19 мая 1966 года министр культуры СССР Фурцева Екатерина на нашей сцене баллотировалась кандидатом в депутаты в Верховный Совет СССР. Это говорит, что культура наша была всегда на высоком уровне»

Возле Дворца культуры находится и мемориальный комплекс «Скорбящая мать с ребенком». Сюда приходят местные жители и гости, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Николай Галелюк, директор Дома культуры с. Чобручи

«Мы видим женщину с ребенком, которые скорбят по воинам, которые захоронены в этой братской могиле. Здесь 605 останков воинов Советской армии, которые погибли при освобождении этих территорий в 1944 году. Рядышком мы видим мемориальную стену, на которую занесено более 650 фамилий и фотографий — это чобручане, которые погибли на поле брани Второй мировой войны»

Мемориальный комплекс в Чобручах расположен рядом с необыкновенным парком, о котором знают не только в Приднестровье. В 1982 году парк Родина получил всесоюзное признание.

Николай Галелюк, директор Дома культуры с. Чобручи

«В советские годы на выставке достижений народного хозяйства приглашались один раз в три года лучшие парки СССР. В конкурсе приняли участие 1652 парка. По итогам 5 парков: парк Горького — Москва, центральный парк Советского Союза, парк Крыжановского с Санкт-Петербурга, 1000 га территория, парк Бреста, парк Домодедова и Чобручский парк получает дипломы первой степени и большую золотую медаль»

Парк площадью всего 4 гектара, но настолько интересен, разнообразен, так по-разному выглядит с разных точек обзора, что бродить по нему можно целый день, так и не разгадав все секреты, которые создал Дмитрий Родин.

Николай Галелюк, директор Дома культуры с. Чобручи

«Мы видим скалу. Если посмотрите на её левую сторону на кромку, вы увидите: лоб, брови, нос, губы, борода. Это автопортрет Дмитрия Кирилловича. Он сам его сделал при своей жизни, но был спрятан бесформенной вуалью. То есть, плохим бетоном. Он завещал после смерти снять вуаль, что было сделано после его смерти»

Село Чобручи славится не только красивыми местами, но и своими талантливыми людьми. Яркий тому пример чобручанини Анатолий Лазарев — художник, использующий в своем творчестве необыкновенную технику. Его работы есть в государственных коллекциях Молдовы, Украины и Румынии.

Анатолий Лазарев, художник, руководитель кружка изобразительного искусства ДДЮТ, с. Чобручи

«Именно через эту технику, внешне она как-бы декоративная, я постарался органично внедрить здесь и какое-то духовное начало, посыл душевный, духовный. Дать картинам большую смысловую нагрузку, чтобы зрителя это заставило задуматься»

Сегодня село Чобручи — одно из старейших сел Слободзейского района. В 2019 году этот населённый пункт получил звание самого красивого села в Приднестровье. Побывав здесь можно убедиться, что такая награда действительно заслуженная и справедливая.

Коротное – село, в которое хочется вернуться

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь