Что такое информационный “фастфуд”?

0
1447

Информационный “фастфуд”. Что это такое? Мы продолжаем нашу информационную кампанию по медиаграмотности. Её задача — повысить иммунитет нашей аудитории к качественной информации, и чтобы людей с критическим мышлением стало больше. Ранее мы познакомили вас с таким понятием, как “медиаграмотность”. Этот  анимационный ролик рассказывает о таком понятии, как “информационный фастфуд”.

Просматривая любые новости, посты, развлекаловки или даже игры, задумайтесь, насколько этот медиа-контент полезен? Как на нас влияет и к чему ведет?

Ведь информация, как и еда, которую мы потребляем ежедневно, впитывается, но не всегда хорошо усваивается. И это зависит не только от ее количества, но и от качества. Мы хотим, чтобы наша еда была качественная, из натуральных продуктов. Точно также и с информацией. И вот тут просто необходимо научиться отличать «питательную» информацию от информационного фастфуда.

Итак,  «Информационный фастфуд» — это недостоверная, бесполезная, неважная информация (ни на кого не влияющая существенным образом). Это нечто короткое, броское, давящее на эмоции. Такой контент рассчитан на потребление и привыкание.

«Питательная» информация — это достоверные, полезные, важные сведения, которые влияют на вас и на других людей. Это подробный аналитический контент, поощряющий глубокое изучение темы и размышления.

Так что теперь выбор за вами, какой едой питаться – быстро-приготовленной и вредной или качественной и полезной.

Этот анимационный ролик – часть проекта “Прокачай свою медиаграмотность”. Он реализуется LIK TV в партнерстве с BAStv в рамках проекта «Поддержка молдавских СМИ и усилий инновационной медиаграмотности». А финансируется Шведским Агентством Международного Развития и осуществляется Internews in Moldova. Проект направлен на содействие развитию независимых профессиональных СМИ, предоставляющих гражданам доступ к разнообразным перспективам, а также способствующим уменьшению уязвимости медиа-сектора перед политическими и финансовыми интересами.

Команда «LIK TV» принимала гостей: школьники узнавали о работе в СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь