ЦИК предложил поправить Избирательный кодекс ПМР

0
786
ЦИК, Центризбирком, избирательный, кодекс, поправки

Избирательный кодекс ПМР подвергнется поправкам. Внести в него изменения предложил Центризбиркома республики. Депутаты Верховного совета уже одобрили эту инициативу.

Таким образом в кодексе установят единое понятие «избиратель» для всех участников процесса голосования. То есть и выборов, и референдумов.

Кроме того, ЦИК намерен уточнить основания, по которым будет прекращён статус кандидата. Одно из них – окончание избирательной кампании. Второе – если кандидат не предоставит в установленный законом срок всех положенных документов.

Читайте также: Теперь дроны массой от 150 граммов до 30 килограммов будут подлежать обязательной регистрации в ПМР

Ещё власти планируют упростить избирательные процедуры. Например, в подписных листах больше не надо будет указывать номер дома, квартиры или комнаты. Однако есть оговорка – этот пункт будут применять с учётом особенностей адреса избирателя. А кандидатам разрешат не указывать общую площадь своей недвижимости. Но только в том случае, если она не включена в правоустанавливающие документы.

ЦИК также предложил ещё одну поправку – разрешить избирательным комиссиям вносить досрочно проголосовавших граждан сразу в список избирателей. Таким образом можно сэкономить время и средства. Поскольку не будет необходимости печатать специальные бланки.

Установят власти и уголовную ответственность за фальсификацию подписных листов. А также введут наказание за подобные преступления. Это лишение свободы на срок до 3 лет или штраф в размере от 5 до 8 тысяч РУ МЗП.

Но есть и оговорка. От уголовной ответственности будут освобождать тех, кто подделает подписные листы впервые. А также вовремя и добровольно сообщит об этом избирательной комиссии или представителям госорганов.

ЦИК ПМР завершает первый этап обучающих семинаров для членов избиркомов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь