Дача: каких паразитов можно подхватить

0
252
дача, паразиты, огород, здоровья
Дача может стать источником опасности для здоровья

Летом всех неудержимо тянет за город. Однако дача или огород могут стать источником опасностей для вашего здоровья. Поскольку на природе легко подхватить паразитов.

Как минимизировать подобный риск, рассказывает главный научный сотрудник Института паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского университета, профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Бронштейн.

Собаки

В городе собаки гуляют чаще всего под присмотром хозяев. К тому же  их регулярно лечат от паразитов. Поэтому по большей части они не заражены. А вот деревенские собаки, не обязательно беспризорные, предоставлены сами себе. Что они едят и подбирают на улице – неизвестно. Кроме того, они могут быть заражены вирусом бешенства. Поэтому не стоит гладить незнакомых собак, и важно объяснить то же самое детям.

Обязательно следите за своим питомцем, особенно за территорией своей дачи. Если семья выезжает на дачу со своей собакой и отпускает её побегать по лесу, то это может привести к неприятностям. Поскольку животное может запросто съесть в лесу что-то, зараженное фекалиями диких животных. То есть получить паразитов, а потом наградить своих хозяев. Именно поэтому владельцы дорогих собак обычно не отпускают их бегать по лесу без присмотра.

Читайте также: ГАИ  провела кампанию за безопасность детей на дорогах

Рыбалка

Рыба в водоёмах может быть заражена описторхозом. Чаще всего паразиты живут в рыбе карповых пород: плотве, язях, лещах, карасях. Заразиться человек может, если будет есть сырую или слабосолёную рыбу.  А вот приготовленная на углях она безопасна. Паразиты быстро погибают.

Но бывает, что рыбаки поймали плотву, посолили три дня и дальше едят как закуску. А потом приходится лечиться от паразитов.

Ягоды и зелень

От немытых овощей, ягод и зелени можно получить аскариды. Поэтому тщательно мойте дачные дары. В частности,  налейте в тазик чистую воду и  замочите в ней зелень или ягоды. А потом ещё промойте через дуршлаг. Может они получатся менее ароматными, чем с грядки, зато более безопасными для здоровья.

Босиком по траве

Если будете гулять по траве босиком или лежать без подстилки, то можете подхватить опасного паразита – кишечную устрицу. Заболевание называется стронгилоидоз.

Этот паразит живёт в земле. Причём  больше всего его там, где тёплый климат и высокая влажность.

Кишечная устрица очень коварная. Проявляться может высокой температурой, диареей, лейкоцитозом с эозинофилией, зудящей сыпью. Но чтобы заразиться её, нужен плотный контакт с землей – ходить босиком, лежать на траве, съесть что-то с грядки с частицами земли. Поэтому при работе в огороде нужно надевать перчатки, не ходить босиком, не есть, опять же, немытые овощи.

В селе Гараба Рыбницкого района ограбили дачу

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here