Деревообрабатывающий цех скоро появится в Рыбнице

0
1027
Деревообрабатывающий цех

Сеть государственных лесопилок расширяют. Скоро в Рыбнице откроется деревообрабатывающий цех. Здесь будут перерабатывать лесоматериалы. Население сможет приобретать качественную и более дешёвую, чем привозная, продукцию. Помещения и оборудование уже готовы. Уже набрали и штат работников. Об этом “Радио 1” сообщил начальник цеха Александр Мельниченко.

Сейчас идут работы по подключению электроэнергии, заменили сгоревший трансформатор, скоро начнут прокладывать кабель. Работы планируют завершить в течение месяца. Сотрудничать будут с ММЗ. На завод будут поставлять доску и брус, необходимые для производственных процессов.

Будет в Рыбнице и своя сушилка для лекарственных растений. Изделия из дерева и травы можно будет приобрести прямо на территории Лесхоза.

Напомним, в мае 2021-го в Приднестровье ужесточили правила вывоза древесины: запретили экспортировать не только деловой лес, но и все производные лесной промышленности и деревообработки. Поводом стало задержание на границе машины, груженной качественной промышленной древесиной. Незаконно срубленную акацию намеревались продать в Молдову, а вывозили её под видом дров.

Тогда же решили, что имеющиеся в республике лесоматериалы нужно использовать в полном объёме и перерабатывать их на своих производствах. А для этого нужны лесопильные цеха в каждом городе и районе. Тем более, что сырья для них достаточно. Деловая древесина – это та, что идёт в распиловку. Она длиной более метра. Это не дрова, так как дерево хорошего качества. Его можно распилить и сделать нужное изделие.

«Мы в год рубим примерно 16 тысяч кубометров. Около 5-7% – это деловая древесина, это до 1-1,5 тыс. кубометров. Мы можем нарастить объёмы. Когда начнём перерабатывать, то сможем заготавливать около 3 тысяч кубов деловой древесины и постараемся всё пустить в производство. На Молдову можем поставить пиломатериал, но уже по другой цене, чем ранее», – пояснил глава Госслужбы экоконтроля и природных ресурсов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь