Откуда берутся катышки на одежде?

0
612
катышки на одежде
катышки на одежде

Катышками называют свободные ворсинки или шарики из волокон ткани, которые формируются на поверхности материала и портят его внешний вид. Как и почему они появляются?

Причина их возникновения – трение поверхности ткани или абразивное воздействие более грубых поверхностей. Катышки на одежде считают неэстетичными, ведь чаще всего они образуются из-за неправильного ухода за вещью. Ежедневная носка, стирка и сушка при неподходящих температурах оказывают неблагоприятное влияние на ткань.

Способность полотна в процессе эксплуатации скатываться на языке профессионалов называется пиллингуемость, а сами катышки – пилли.

Рыхлые, слабо крученные волокна легко разрушаются и при дальнейшем трении запутываются и закручиваются в комочки. Трение возникает при любой нормальной эксплуатации материала людьми, при любом контакте поверхности материала с другими объектами, а также при стирке.

Низкой пиллингуемостью обладают натуральные ткани. Не образуют катышки натуральный хлопок, лен, шелк. Интересно ведет себя шерсть – пилли могут появиться в начальный период носки, а затем, скатавшись в шарики, исчезнуть. Всё потому, что из натуральных нитей волокна выпадают легче и незаметнее, тогда как синтетические волокна намного прочнее, поэтому и катышки прочнее держатся на поверхности материала.

Важно понимать, что катышки – это не дефект и не недостаток ткани (именно поэтому образование катышек не подпадает под гарантию на материал). Это абсолютно нормальный процесс, который уменьшается после того, как большая часть свободных волокон покинет ткань.

Особенно подвержены образованию катышек изделия из полиамида (нейлона, кодура), капрона, лавсана (полиэфирные и полиамидные волокна). Из синтетических тканей меньше всего склонны к образованию катышек акриловые волокна.

Как же избавиться от катышков или снизить риск их появления? Самый простой способ – не занашивать вещи, особенно изделия из шерстяных тканей или трикотажа. Если же пилли всё-таки появились, самый быстрый и бюджетный способ их убрать – использовать электрическую машинку.

Некоторые рекомендуют использовать бритву, но стоит быть очень аккуратными с лезвием, ведь им легко испортить вашу ткань. Также существуют специальные средства для стирки, помогающие восстанавливать структуру волокна и сглаживать катышки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь