Дорожники смогут оставлять себе сэкономленные деньги

0
257
сэкономленные деньги бюджет

В Приднестровье решили отменить норму, по которой сэкономленные на зарплатах деньги должны уходить в бюджет. Речь идёт об изменениях в законе о бюджете на 2022 год.

В частности, группа депутатов предложила внести в законодательство поправки на основании результатов проверок Счётной палаты. Они предполагали, что в случае возникновения экономии по статье «Заработная плата» деньги должны были возвращаться в бюджет. Речь шла о реализации проектов дорожными предприятиями в рамках Фонда капвложений. А также Дорожного фонда и других заказов государства. То есть сэкономленные таким образом деньги не могли оставаться у предприятия в качестве прибыли и дивидендов.

Вышеупомянутая норма действовал в течение трёх месяцев. Её плюс – возврат в бюджет денежных средств. Эти деньги потом направляли на реализацию новых строительных программ. То есть обеспечивали трудоустройство местного населения, поступление налоговых платежей и улучшение госинфраструктуры.

Читайте также: Правительство Молдовы вводит мораторий на выдачу разрешений для строительство АЗС

Однако правительство, госадминистрации и строительные организации посчитали, что такой подход не эффективен. Поскольку экономия, о которой идёт речь, условна. Ведь специфика строительной отрасли предполагает сезонность проведения работ. А заработную плату сотрудникам необходимо выплачивать круглый год. Между тем один из инструментов удержания специалистов – это стабильность дохоаа. Если её не будет, то строительный сектор останется без трудовых ресурсов. А он и так испытывает сейчас серьёзный кадровый голод.

После детального обсуждения вопроса, президент решил отменить спорную норму. Однако власти продолжат его обсуждение для выработки оптимального механизма. Кроме того, продолжится работа над совершенствованием правовой базы в части ценообразования в строительной отрасли.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь