Финансовая блокада со стороны Молдовы негативно отразилась на работе ММЗ

0
804
Финансовая блокада отразилась на работе ММЗ
Финансовая блокада отразилась на работе ММЗ

Новый виток экономического давления со стороны кишиневского режима. Сегодня это одна из центральных тем о Приднестровье. Ситуация начала развиваться с того момента, когда банки Молдовы сообщили, что с 14 февраля 2020 года все платежи приднестровских компаний с их счетов в приднестровских банках приниматься не будут. Экономические агенты ПМР не могут произвести оплату за товары и услуги молдавским резидентам. В их числе Молдавский металлургический завод. Сложности в работе с банками Молдовы начали появляться ещё с конца прошлого лета, рассказал, рассказал гендиректор ММЗ Сергей Корнев.

«Были ужесточены требования относительно возможности проведения расчётов, а именно проведения платежей по импорту и зачисления валютной выручки по экспорту. К концу года объём этих требований и всяких заградительных мер стал увеличиваться. Мы реагировали на все требования, которые выставлялись банками, чётко отвечали на поступающие запросы», – пояснил он.

С начала года ситуация ухудшилась. В частности, это коснулось закупки сырья. Работа с одной из сырьевых компаний оказалась практически заблокированной. Сложности возникли и при расчётах с Молдавской железной дорогой – основным перевозчиком для ММЗ.

«С нашей стороны перечислены деньги, они находятся на счету в одном из молдавских банков, и Молдавская железная дорога не может воспользоваться этими средствами. МЖД подключилась к решению этой проблемы, и мы совместно пытаемся разобраться в этом вопросе.  С одной из сырьевых компаний тоже такие же проблемы, были даже случаи возврата леевой выручки. Ситуация совершенно такая же, как и с дорогой, занимаемся этими вопросами совместно. На сегодняшний день работа с этими двумя предприятиями практически заблокирована», – сказал гендиректор ММЗ.

По словам экспертов, нынешняя ситуация с платежами приведёт к сокращению торговых связей и другим проблемам. Наши предприятия не смогут рассчитаться за сырьё. Минздрав – оплатить операции и лечение приднестровцев в Кишинёве. За последние дни Молдова отказала восьми нашим компаниям в леевом расчёте.

Как подчеркнули в ПРБ, такая ситуация зафиксирована впервые за 30 лет взаимодействия между банковскими системами Приднестровья и Молдовы. До настоящего времени проблем с расчётами не возникало. При этом все операции проводились в валюте РМ – молдавских леях.

Молдова фактически ввела финансовые санкции против Приднестровья: Нацбанк РМ признал, что выполняет политические установки.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here