Госпрограмма для поддержки людей с инвалидностью на 2025-2027 годы

0
361
Минсоцзащиты, Приднестровье
Минсоцзащиты, Приднестровье, инвалидность

В Приднестровье проживают порядка 17 тысяч граждан с особыми потребностями жизнедеятельности, среди которых 1 270 – дети. Это инвалиды-колясочники, люди с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения и слуха, а также другие маломобильные категории.

Главная задача государства – оказать помощь в социализации людей с инвалидностью. Одним из ключевых инструментов в этом вопросе является государственная целевая программа «Равные возможности». На прошедшем заседании Правительства одобрили новый проект ГЦП на 2025-2027 годы.

Глава Министерства по социальной защите и труду Елена Куличенко подчеркнула, что документ является продолжением начатых мероприятий предыдущей программы, действовавшей с 2019 года. Объём финансирования новой госпрограммы составит 7,5 миллионов рублей.

Среди ключевых задач остаётся создание условий для обеспечения доступности общественных мест для маломобильной категории граждан. В предстоящие три года планируется установить пандусы на 43 объектах по всей республике. На 18-ти локациях сделают спуски и подъёмы, обустроят пешеходные переходы и отремонтируют пешеходные зоны. В пяти зданиях запланированы ремонтные работы по обустройству санузлов, сообщается на сайте Правительства.

Министр отметила, что ГЦП предусматривает создание условий для свободного передвижения и доступа людей с инвалидностью к объектам социальной инфраструктуры. Также планируется обеспечить равный доступ к образованию.

Отдельное внимание будет уделено организации культурно-массовых мероприятий и формированию позитивного общественного мнения при создании доступной среды для граждан с инвалидностью. Также программой предусмотрено повышение квалификации кадров, работающих с такими гражданами.

«Рано или поздно мы должны сделать доступными все общественные места для людей с ограниченными возможностями. А вот новые строящиеся объекты, конечно, они уже и проектируются, и строятся с учётом необходимости обеспечения такого доступа. Поэтому средства небольшие. Я так думаю, программа достаточно исполнимая, и она действенна, приносит свои результаты», – отметил глава Правительства Александр Розенберг.

Проект госпрограммы будет направлен на рассмотрение в Верховный Совет. Только после утверждения парламентариями её начнут реализовывать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь