Игорь Додон заступился за «криулянских изобретателей вертолётов» и призвал прокуроров «не быть с ними слишком строгими»

0
896
В Молдове подпольный цех по сборке вертолётов
В Молдове подпольный цех по сборке вертолётов

Правоохранительные органы 3 июля отпустили пятерых из десяти задержанных по делу о незаконном производстве вертолетов в Криулянах, пишет NewsMaker. Как сообщили NM в пресс-службе Генпрокуратуры, в их действиях не нашли состава преступления и теперь они проходят по делу как свидетели. Также в эфире передачи «Президент отвечает» Игорь Додон заступился за «криулянских изобретателей» и призвал прокуроров «не быть с ними слишком строгими».

В прокуратуре рассказали, что допросили всех задержанных. Пятерых пришлось отпустить из-за отсутствия состава преступления. Прокуроры также предложили отпустить еще двух задержанных, они пока ожидают решения. Всех их переведут в статус свидетелей. Оставшиеся трое подозреваемых ожидают результатов экспертизы, которая покажет, есть ли в их действиях состав преступления. Как отметили в прокуратуре, подозреваемые находятся на свободе, как и остальные.

Президент Игорь Додон также высказался по поводу этого случая. Глава государства заявил, что ему уже звонят бизнесмены и просят контакты «изобретателей», чтобы предложить им работу. «Я понимаю, что они нарушили закон. Но ребята очень талантливые. Может это повод дать им официальный статус и возможность работать легально. Не думаю, что Молдова потеряет от того, что станет страной, которая производит вертолеты. Если им удалось это подпольно, давайте дадим им возможность работать легально. И будем получать с этого деньги, заработаем деньги в бюджет страны и поднимем имидж Молдовы», — заявил президент и добавил, что попросит органы «не быть с ними слишком строгими».

Напомним, Генпрокуратура сообщила 30 июня, что Прокуратура по борьбе с оргпреступностью вместе с полицией несколько месяцев следила за незаконным производством вертолетов в Криулянском районе. По информации прокуратуры, речь идет о 10 вертолетов, аналогичных моделям Ka 26, которые производили в подпольных условиях и планировали контрабандно экспортировать в страны СНГ.

В то же время Юрий Чебан, который представился патентодержателем, заявил NM, что в Криулянском районе не собирали вертолеты для их незаконной продажи. Он утверждает, что речь идет о макетах вертолетов, которые нужны были для изобретения и разработки деталей к ним. Затем он получал на эти детали патенты.

В Молдове подпольно собирали вертолёты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь