Индекс потребительских цен в мае 2024 года в Приднестровье

0
360
Инфляция, индекс цен, Госстатистика
Инфляция

В Приднестровье подсчитали сводный индекс цен на потребительские товары. В мае он сложился на уровне 100,43%. Подорожали продукты питания, повысились тарифы на услуги, изменились цены на непродовольственные товары. Такие данные приводит Государственная служба статистики  ПМР.

Майская инфляция

В Приднестровье по итогам мая 2024 года зафиксирована инфляция. Общий уровень цен на товары и услуги за последний весенний месяц увеличился почти на 0,5%.

Так, в отчётный период подорожали продукты питания, повысились тарифы на услуги, а также скорректировались цены на непродовольственные товары.

Кроме того, в мае продовольственные товары в среднем подорожали на три четверти процента. Наибольшее увеличение цен наблюдалось на плодоовощную продукцию, включая картофель, мороженое, рыбные и мясные консервы, маргарин, фруктово-ягодные и овощные консервы, услуги общественного питания, шампанское и пиво. В то же время подешевели яйца, мед, молочные продукты, сыр, растительное масло, макаронные изделия и сахар.

Стоит отметить, что непродовольственные товары за май подорожали менее чем на одну десятую процента. Особенно выросли в цене товары бытовой химии, медикаменты, табачные изделия, синтетические моющие средства, хозяйственные и парфюмерно-косметические товары. Подешевели горюче-смазочные материалы, персональные компьютеры, автозапчасти, инструменты, электротовары и другие бытовые приборы.

Средний рост тарифов на услуги за отчетный месяц составил почти полпроцента. Подорожали сжиженный газ, услуги связи, бытовые услуги фотоателье, услуги в сфере физической культуры и спорта, образовательные и ветеринарные услуги.

Индексы потребительских цен за май 2024 года:

– на продовольственные товары – 100,75%;
– на непродовольственные товары – 100,08%;
– тарифы на услуги – 100,43%;
– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 100,43%.

Индекс цен, инфляция

Стоит отметить, что годом ранее майский сводный индекс потребительских цен составил 100,53%. В мае 2023 года наиболее подорожало продовольствие – на 1,39%, тарифы на услуги выросли на 0,40%, а на непродовольственные товары, наоборот, подешевели на 0,44%.

Кроме того, годовая инфляция в Приднестровье по итогам первых пяти месяцев 2024 года в Приднестровье превысила два с половиной процента. За обозначенный период больше всего подорожали тарифы на услуги – около шести процентов. В январе-мае текущего года стали дороже продукты питания и непродовольственные товары – более чем на полтора процента, передает newspmr.com.

Индексы потребительских цен за январь-май 2024 года:

– на продовольственные товары – 101,71%;
– на непродовольственные товары – 101,65%;
– тарифы на услуги – 105,89%;
– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 102,62%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь