Индекс потребительских цен в Приднестровье

0
1025
Инфляция, индекс цен, Госстатистика
Инфляция

Сентябрьская инфляция в Приднестровье достигла 1,4%. В целом же с начала года уровень инфляции в республике составил 4,3%. Такие данные приводит Государственная служба статистики ПМР.

По итогам января-сентября 2021 года больше всего подорожали продукты питания – на шесть процентов. Непродовольственные товары за три квартала текущего года стали дороже более чем на четыре процента. Тарифы на услуги повысились на полтора процента.

Индексы потребительских цен за январь-сентябрь 2021 года:
– на продовольственные товары – 105,99%;
– на непродовольственные товары – 104,26%;
– тарифы на услуги – 101,48%;
– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 104,33%.

Сентябрьская инфляция

По итогам сентября 2021 года в Приднестровье зафиксирована инфляция. Повышение общего уровня цен на товары и услуги в течение месяца составило порядка полтора процента.

В отчетный период подорожали продовольствие и непродовольственные товары, а также тарифы на услуги.

Продовольствие за отчетный месяц стало дороже на три процента. Наиболее подорожали: мясо и птица (+7,4%); овощи (+31% в сравнении с августом), исключая картофель (средняя цена на картофель по данным Госстатистики упала на 1,5 %); майонезная продукция; макаронные изделия; консервы овощные и фруктово-ягодные; сыр и яйца.

Непродовольственные товары за отчетный месяц стали дороже на четверть процента. Наиболее подорожали: спички; сельскохозяйственный и садово-огородный инвентарь; ковры и ковровые изделия; печатные издания; бумажно-беловые товары; мебель; одежда, белье и ткани.

В среднем тарифы на услуги в сентябре остались на прежнем уровне. Подорожал газ сжиженный, бытовые услуги на ремонт обуви и парикмахерских, слегка скорректированы тарифы в сторону увеличения на услуги образования.

Индексы потребительских цен за сентябрь 2021 года:
– на продовольственные товары – 103,18%;
– на непродовольственные товары – 100,24%;
– тарифы на услуги – 100,02%;
– сводный индекс потребительских цен (инфляция) – 101,40%.

Инфляция в Приднестровье по итогам первого полугодия составила 2%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь