Инфляция в Приднестровье по итогам первого полугодия составила 2%

0
76
Инфляция в Приднестровье
Инфляция в Приднестровье

Приднестровский республиканский банк опубликовал данные по инфляции за июнь. Согласно им в первый месяц лета в Приднестровье стоимость стандартного набора потребительских товаров и услуг сложилась практически на уровне мая (+0,05%). По итогам первого полугодия сводный индекс потребительских цен  составил 102%, что на 1 процентный пункт ниже значения, зафиксированного годом ранее. На рынках стран-партнёров средние цены с начала года также выросли: от +1,1% в Молдове до +3,4% в Беларуси.

Сезонное обилие свежих овощей традиционно привело к некоторому снижению цен – в среднем на 3,1%. А вот цены на фрукты и картофель на приднестровском рынке, напротив, возросли на 0,7% и 0,1% соответственно. По итогам июня на 0,3% снизилась стоимость сахара, во многом из-за аналогичной тенденции в соседней Украине, откуда его везут к нам. Это вместе с началом нового производственного цикла привело к удешевлению фруктово-ягодных консервов (-0,5%). Немного (-0,6%) снизилась и цена на мясную продукцию.

А вот по большинству позиций, входящих в группу молочных товаров, наоборот, цены пусть и ненамного, но выросли. Это касается сыра,  мороженого, сливочного масла, молока и молочных продуктов. Возросший спрос и снижение запасов сырья прошлогоднего урожая привели к некоторому подорожанию товаров длительного хранения: подсолнечного масла, муки, круп и бобовых, а также макаронных изделий.

В сфере продаж непродовольственных товаров сводный индекс в июне сложился на уровне 100,3% (100,1% в июне прошлого года). Одним из основных факторов, которые привели к этому, стал рост цен на медикаменты (+1,6%). Также в отчётном месяце подорожали табачные изделия (+1,2%).

Рост стоимости (до +0,4%) был зафиксирован также на моющие средства, вычислительную технику, парфюмерно-косметические товары, мебель, товары бытовой химии и хозтовары. По остальным товарным позициям группы (включая бензин) отмечалось сохранение средних цен на уровне майских либо их незначительное снижение.

Сводный индекс тарифов в сфере услуг в июне сложился на отметке 100,1%, что на 0,1 п. п. ниже параметров базисного периода. В целом тарифы на большинство регулируемых услуг (жилищно-коммунальные, медицинские и связи) не пересматривались.

Исключением стала сфера образования, там выросла стоимость в негосударственных вузах (+2,9%).

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here