Информирует ГТК: срок доставки товаров в форс-мажорных условиях может быть продлён

0
317
таможня ПМР
таможня ПМР

В случае сложных погодных условий, аварий и других обстоятельств, когда доставка товаров в таможенный орган затруднена или невозможна в установленный срок (в пределах 24 часов), таможенным законодательством ПМР регламентированы действия перевозчиков и иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров.

Пресс-служба государственного таможенного комитета напомнила, что, в соответствии со статьей 192 Таможенного кодекса ПМР и приказом ГТК ПМР от 30 ноября 2017 г. № 473 в случае если доставка прерывается по объективным причинам, в первую очередь необходимо принять меры по обеспечению сохранности товаров и незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган о сложившихся обстоятельствах.

Уведомление в адрес таможенных органов осуществляется в одной из форм: устной, письменной или электронной (если лицо подключено к информационной системе таможенных органов). В сообщении обязательно нужно указать номер провозной ведомости и грузополучателя товара, назвать обстоятельства, которые помешали осуществить доставку в срок, место нахождения товара и транспортного средства, фамилию, имя и должность лица, передавшего уведомление.

Если информация является неполной, таможенные органы могут отказать в принятии уведомления. Основаниями для отказа также служат отсутствие названного в сообщении номера провозной ведомости в информационной системе таможенных органов, а также завершение доставки товаров в отношении указанного документа.

При наступлении форс-мажорных обстоятельств важно соблюдать вышеуказанный порядок. Если товар не будет доставлен в срок, то  при отсутствии информации от перевозчика о невозможности по объективным причинам выполнить обязательства это будет квалифицировано таможенным органом как административное правонарушение. В соответствии с частью 3 статьи 16 Кодекса об административных правонарушениях ПМР оно влечет ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 10 расчетных уровней минимальной зарплаты (184 рубля).

Для справки. Доставка товаров – таможенная операция, осуществляемая с целью перевозки товаров, транспортных средств и документов на них без какого-либо изменения их упаковки или состояния кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, без использования в каких-либо иных целях, кроме доставки по установленным маршрутам в определенное таможенным органом место, без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики.

Срок доставки устанавливается таможенным органом исходя из возможностей транспортного средства, установленного маршрута и других условий перевозки и не может превышать 24 часа (за исключением форс-мажорных обстоятельств).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь