История слова «халатность»: значение в XIX веке

0
110
kandinsky-халат, халатность

Слово “халатность” используется для обозначения небрежности, невнимательности или не аккуратности при выполнении работы или других обязанностей. Однако история этого слова и его ассоциации с халатом уходит далеко в прошлое.

Известно, что слово “халат” возникло в Турции. В России тогда была типичной домашней одеждой помещиков, чиновников и дворян, и его ношение часто ассоциировалось с нежеланием заниматься делами и выполнять обязанности. Таким образом, халат был символом лени и безответственности со стороны монарха.

Интересно, что только в XIX веке слово “халатный” приобрело качественное значение и стало использоваться для обозначения небрежности, неаккуратности, лени и легкомысленного образа жизни. О том, что это качество называется “халатность”, свидетельствуют различные литературные произведения. Однако заметный след в эволюции слова “халатность” оставил Н.В. Гоголь. Именно он придал прилагательному “халатный” ироничный оттенок и использовал его для описания персонажа, привыкшего к беззаботному и неопрятному образу жизни.

Например, в первом томе «Мертвых душ», к примеру, рассказывается о двух жителях глубинки: «Один был отец семейства, по имени Кифа Мокиевич, человек нрава кроткого, проводивший жизнь халатным образом. Семейством своим он не занимался; существованье его было обращено более в умозрительную сторону и занято следующим, как он называл, философическим вопросом…» (вот тут бы в самый раз перечитать до конца историю отца и сына-богатыря, Мокия Кифовича, который «ни за что не умел взяться слегка»).

Стоит отметить, что “халатность” и “небрежность” есть место в современном обществе. Хотя халат как предмет одежды перестала быть символом роскоши, ее метафорическое значение, связанное с беспечностью и легкомыслием, осталось в языке и в нашем восприятии.

Кроме того, за последние несколько десятилетий негативная коннотация слова “халатность” значительно возросла. Это понятие даже вошло в Уголовный кодекс как вид должностного преступления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь