Из-за птичьего гриппа Молдова запретила ввоз птицы и яиц из Украины

0
2512
Молдова запретила ввоз украинской курятины
Молдова запретила ввоз украинской курятины

Из-за риска распространения птичьего гриппа, правительство Молдовы приняло решение о запрете на ввоз птицы и куриных яиц из Украины. Мера будет действовать до момента, пока Всемирная организация здравоохранения животных не объявит, что в соседней стране нет птичьего гриппа. Такое решение было принято в среду.

В Молдову запрещается ввозить из соседней страны мясо птицы и мясные продукты из нее, яйца, корма, биологический материал для размножения домашней птицы и эмбрионы, пишет NewsMaker.

В соответствии с проектом решения правительства, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) будет отслеживать и изучать каждый запрос экономических операторов относительно импорта соответствующих продуктов, независимо от страны их происхождения. А Республиканский ветеринарный диагностический центр должен в срочном порядке изучить доказательства в случае подозрения на птичий грипп.

В то же время таможенники на молдавско-украинской границе должны идентифицировать и изымать соответствующие товары.

В информационной записке проекта Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды заверяет, что в Республике Молдова имеется достаточное внутреннее производство для удовлетворения спроса.

Согласно данным министерства, 2 млн 682 тыс. людей, живущих в Молдове, необходимо 85 тыс. тонн мяса птицы в год. В 2019 году 70% мяса обеспечили местные фермеры. Как считают в минсельхозе, молдавские фермы могут увеличить производство мяса птицы. Кроме того, сегодня на складах Молдовы хранится еще более 2,5 тыс. тонн мяса птицы.

В 2019 году из общего объема импортного мяса (18407 т) более 14 тыс. тонн импортировали из Украины.

Министерство отмечает, что, поскольку Евросоюз, Грузия и Беларусь запретили импорт украинской птицы, Украина переориентирует экспорт на Молдову.

Как заявили в министерстве, с момента введения запрета на импорт мяса птицы, Украина существенно увеличила объемы домашней птицы, ввозимые в Молдову, хотя Национальное агентство безопасности пищевых продуктов в конце января запретила импорт мяса птицы из украинского города Винница.

Напомним, что из-за вспышки птичьего гриппа в Винницкой области Евросоюз временно приостановил ввоз из Украины мяса птицы, мясной продукции из птицы и термически необработанных продуктов из птицы. Яйца и яичная продукция под данные ограничения не попали.

В начале года несколько вспышек птичьего гриппа зафиксировали в Польше. На птицефабриках недалеко от границ с Украиной и Беларусью вирус птичьего гриппа H5N8 убил по меньшей мере 40 000 индюков и гусей, на западе — около 65 тыс. кур.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here