Экологический туризм в Приднестровье: план развития и перспективы

0
250
туризм, правительство, экология
фото: facebook.com/photo

В Правительстве утвердили комплексный план развития экологического туризма в республике. Он охватывает период с 2024 по 2026 год и включает в себя 14 мероприятий. Представил проект документа первый зампредседателя Правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник.

Реализация программы начнётся уже в текущем году с тех мероприятий, которые не требуют дополнительного финансирования. Для начала составят реестр потенциальных объектов для туристов. Далее будут внедряться новые формы посещения природно-заповедных территорий.

Масштабные проекты запланированы на 2025-2026 годы. Среди них развитие государственного заповедника «Ягорлык», создание и благоустройство экологических троп в различных районах республики, организация информационных туров для представителей туристических агентств и многое другое. Сергей Оболоник подчеркнул, что реализация новой госпрограммы является значимым проектом для республики.

«Принятие данного проекта создаст дополнительные условия для развития внутреннего и въездного туризма, появления новых туристских маршрутов, направленных на сохранение природного и культурного наследия республики, улучшения туристкой инфраструктуры и увеличения количества туристов, посещающих Приднестровье», – сказал министр.

Анализ выполнения государственной целевой программы «Поддержка и развитие туризма в ПМР» за 2023-й показал, что за этот период экскурсии по Приднестровью провели для почти 38 тысяч туристов. Это на 42% больше, чем в предыдущем году. Гостиницами воспользовались 7,5 тысяч человек, принеся доходы свыше 21 миллиона рублей. Это на 42% превышает данные за 2022-й, сообщается на сайте Правительства.

Читайте также: Гранты на развитие туризма в Приднестровье: освобождение от налогов

Глава Правительства Александр Розенберг отметил, что эти цифры подчеркивают важность дальнейшего инвестирования в отрасль и развития программ поддержки туризма для стимулирования экономического роста в стране.

«Безусловно, при таком результате программы нужно и дальше развивать, нужно использовать все возможности для того, чтобы обеспечивать увеличение этих туристических услуг», — нацелил Александр Розенберг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь