Энергетический кризис в Молдове откладывается

0
798
социальные нормы, потребления электроэнергии, Молдову, сентябре энергетический газ Газпром
Социальные нормы на электроэнергию

В сентябре Молдова получит газ. Переговоры с российским концерном «Газпром» прошли успешно. Таким образом энергетический кризис в стране откладывается как минимум на месяц.

Министр инфраструктуры и регразвития Молдовы Андрей Спыну обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером все наиболее важные вопросы. В частности, завершение долгового аудита и перспективы газовых поставок на предстоящую зиму. А также способность MoldovaGaz оплачивать более высокую цену на газ.

В итоге «Газпром» согласился обеспечивать Молдову газом в сентябре. А также продлил срок окончания аудита до 1 октября. Хотя Спыну и возражал против этого, предлагая установить окончание этой процедуры на 31 марта 2023 года. Кроме того, Алексей Миллер настоял на том, чтобы в будущем предприятие MoldovaGaz расплачивалось по счетам вовремя.

Читайте также: Греция хочет установить потолок цен на газ в ЕС

Министр инфраструктуры и регразвития РМ Андрей Спыну пообещал, что переговоры с «Газпромом» продолжатся.

Кроме того, Молдова подписала необходимые контракты на закупку электроэнергии на сентябрь. По словам Андрея Спыну, тарифы для населения останутся прежними. Сохранится и предыдущая схема поставок в энергетической сфере.

В частности, 67% от необходимого объема электроэнергии Молдова продолжит получать от Кучурганской ГРЭС. Цена останется приемлемой – 59,9 доллара за мегаватт. Ещё 30% необходимой электроэнергии правый берег Днестра закупит у украинской компании «Энергоатом». Цена составит 77 долларов за мегаватт. И наконец, оставшиеся 3% будут тоже из Украины. «Укрэнерго» поставит в РМ электроэнергию по цене 100 долларов за мегаватт.

Таким образом средневзвешенная цена электричества для Молдовы в августе составила 66,23 доллара за мегаватт.

В Молдове школьники зимой возможно будут учиться онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь