Как научиться вспоминать до трех лет? Подробно объяснено

0
280
ИИ. детская память

Ученые подтвердили, что дети могут формировать память в самом раннем возрасте. Однако никто из них не может вспомнить ничего из первых месяцев жизни. Существует множество теорий, объясняющих этот феномен.

Отсутствие детских воспоминаний, обычно в возрасте до трех-четырех лет, – явление, известное как “инфантильная амнезия” или “детская амнезия”. Существует несколько гипотез, объясняющих этот феномен.

Особенности мозга

В первые годы жизни мозг еще находится на стадии активного развития, и механизмы памяти еще не полностью сформированы. Их гиппокамп — область мозга, участвующая в переносе информации из кратковременной памяти в долговременную, — развит не полностью.  Это может привести к тому, что воспоминания о ранних событиях не сохраняются.

Психологическая защита

Некоторые ученые предполагают, что забывание ранних событий может быть результатом психологического защитного механизма, который блокирует доступ к травматичным воспоминаниям.

Отсутствие языкового навыка

Воспоминания частично связаны с нашей способностью говорить. Дети, у которых еще не развился полноценный языковой навык, могут испытывать сложности в запоминании и воспроизведении событий.

Проблема самоощущения

Чтобы формировать автобиографические воспоминания, необходимо чувство самосознания. Исследователи выяснили, что у младенцев до 18 месяцев есть проблемы с этим: если им намазать нос краской, а затем дать посмотреть в зеркало, они не поймут, кто в отражении. Дети в 18-24 месяцев пытаются краску стереть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь