Как со 100 растений собрать до тонны томатов

0
1274
до тонны помидоров со 100 кустов
до тонны помидоров со 100 кустов

Фермер Петр Чуйкевич из города Ратного, что на Волыни хорошо знает, как ухаживать за помидорами, чтобы их не поразила фитофтора и другие болезни, когда сажать и чем подкармливать, чтобы получить хороший урожай.

Он даже вывел собственные помидоры. Ими гордится больше всего — они лучше плодоносят. На одном кусте у него вырастает 85-90 крупных красивых плодов, а “сливочек” — более ста. Он собирает со 100-120 растений до тонны помидоров.

помідори. Фото с сайта seeds.org

помідори. Фото с сайта seeds.org

“Выращиваю помидоры под крышей. Каркас делаю из досок и накрываю пленкой, поверх которой натягиваю проволоку. Крышу можно снять. Сначала ставлю ее на землю, и получается теплица, в которую высаживаю рассаду. Как только растения окрепнут, опираю крышу на специальные столбики. Через некоторое время поднимаю еще выше, в зависимости от того насколько подросли. Таким образом томаты дышат и хорошо проветриваются”, – рассказывает аграрий.

По словам фермера, нужно здоровые, качественные семена. Он всегда имеет собственные и собирает их только из ничем не пораженных, наиболее урожайных кустов. Зимой семена он сохраняет на дворе.

У фермера есть томаты-гиганты, самый крупный из которых потянул на 1 килограмм 630 граммов! Под их ветки хозяину приходится делать специальные стульчики, чтобы плоды не оторвались из-за веса.

Фермер не подпитывает томаты органикой.

“Они органических удобрений не любят, их нужно сажать на поле, где нет навоза. Как высаживаю, то в лунки добавляю золу с шелухой лука, перемешивая их с землей. Когда растения набрались силы, подкармливаю коровяком настоянным неделю на воде, из расчета 1 килограмм коровяка на 10 литров воды.

А дальше поливаю водой через неделю, потом раз в две-три недели. Надо быть осторожным — эта культура воды не любит. Использовать шланг категорически нельзя, поливать следует только под ствол, остальная земля пусть будет сухой”, – говорит фермер.

Самое интересно, что у хозяина помидоры могут храниться до весны.

“Но тогда они уже не вкусные, держал для эксперимента, когда же начнут портиться. А они все не гнили… Советую срывать плоды где-то в середине октября, в зависимости от температуры воздуха. Если ноль или даже 2 градуса тепла, сорванные помидоры не будут сохраняться, пропадут. Поэтому лучше собрать их раньше, созреют в помещении”, – сообщает хозяин.

В Молдове нет больших плодоовощных магазинов. Почему?

Соберут ли европейские фермеры урожай овощей и фруктов без трудовых мигрантов?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь