В Молдове нет больших плодоовощных магазинов. Почему?

0
337
В Молдове нет больших плодоовощных магазинов
В Молдове нет больших плодоовощных магазинов

Почему в Молдове нет специализированных плодоовощных магазинов? В этом вопросе попытались разобраться представители аналитической платформы для роста плодоовощного бизнеса EastFruit.

В Молдове уже многие годы не приживается формат больших плодоовощных магазинов. Все попытки запустить такие маркеты заканчивались перепрофилированием торговой точки в продовольственные магазины широкого профиля. Об этом EastFruit сообщили специалисты Управления торговли, общественного питания и услуг муниципия Кишинэу.

- Реклама -

Как утверждают в мэрии, за последние три года не было выдано ни одной авторизации на открытие стационарного маркета «овощи-фрукты». То есть, такого масштаба, как, например, плодоовощные магазины «Золотая Осень» советского периода. Их место по-прежнему занимают продовольственные рынки и ярмарки, сети овощных киосков и палаток, а также плодоовощные отделы супермаркетов.

По данным управления, в столице РМ сегодня действуют свыше 27 тыс. коммерческих объектов, из которых около 1 тыс. – это продмаги, в обороте которых присутствует фруктово-овощной ассортимент. Помимо этого в Кишиневе работают свыше 100 сетевых супермаркетов (всего по Молдове их около 250). В сетях плодоовощные отделы занимают порядка 10-15% коммерческих площадей.

Основная торговля фруктами и овощами категории «fresh» летом и в первой половине осени сконцентрирована на рынках. В сезон через них проходит свыше 80% продаж. Всего в Кишиневе действуют 38 рынков, из которых 17 — смешанного типа. Нельзя не учитывать и формат «разъездной торговли»: на начало 2020 года таких точек-парковок насчитывалось свыше 20 тыс.

Основная причина, по которой не «выстреливает» фруктово-овощная розница — это высокозатратный формат. Такая точка нуждается в быстром обороте свежей продукции, гибком ценообразовании, разнообразии ассортимента и, соответственно, поставщиков. При этом в РМ так и не сформировалась категория трейдеров-консолидаторов, осуществляющих оптовые поставки круглый год хотя бы крупным местным супермаркетам.  В сезоны со сложными погодными условиями и товаром нестабильного качества высок процент потерь (в отдельные периоды в среднем по товарной группе – 7-10%). Плодоовощным отделам маркетов необходимо холодильное оборудование, правильные стеллажи и постоянное соблюдение норм «товарного соседства», что требует квалификации и постоянного внимания персонала. А в последние два-три года молдавские супермаркеты в принципе испытывают дефицит линейных работников.

2 июня в Республике возобновится торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here