Какие населенные пункты в Приднестровье под угрозой затопления и какие меры предпринимаются?

0
1887
Набережная реки Днестр по ул. Вальченко, Рыбница
Набережная реки Днестр по ул. Вальченко, Рыбница

Почти 30 населенных пунктов Приднестровья находятся под угрозой затопления. Это и города, и ряд сёл Дубоссарского, Рыбницкого и Каменского районов. Об этом в ходе заседания Оперативного штаба по предотвращению угрозы возникновения паводков при Президенте сообщил глава МВД Руслан Мова. Он также проинформировал о прогнозах и доложил о складывающейся ситуации в республике.

В Каменском районе есть угроза затопления села Рашково, в Рыбницком – Жура, Бутучаны, Строенцы, Сарацея, Зозуляны, Ержово, Гидирим, Белочи, Выхватинцы, Попенки, Большой Молокиш. В Дубоссарском районе возможен выход воды у сел Цыбулевка и Гармацкое.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в зоне потенциального подтопления сельхозугодий григориопольские села Тея и Спея. Рискуют также домовладения некоторых микрорайнов города и ряд улиц в селах Буторы, Делакеу и Индия.
В зоне риска и село Меренешты Слободзейского района. Ответственность за обеспечение безопасности в этом селе возложена на бендерскую администрацию (по принципу территориальной близости, а не административной принадлежности).
Подтопленными также могут оказаться села Гиска, Кицканы, Чобручи, Коротное, Глиное, Красное и Кременчуг, а также некоторые крупные районы Бендер и Тирасполя.

Какие меры предпринимаются?
У приднестровцев уже есть опыт борьбы с паводками и их последствиями. Противостоять “растущей” воде приходилось в 2008 и 2010 годах. Сейчас в регионе намерены действовать с учетом опыта прошлых лет.

Созданные на местах подразделения головного штаба уже ведут работы по укреплению слабых участков дамб. В Григориопольском районе их 6, столько же в Слободзейском, а также один крайне уязвимый участок находится в Тирасполе.
В республике готовят базы для временного размещения людей, чьи дома могут быть затоплены. Население информируют о поведении в случае наводнения.
“Поручено сформировать запас песчано-гравийной смеси и мешков для заполнения ею. По всему Приднестровью введен запрет на купание в Днестре. Не рекомендовано использование водных видов транспорта”, – отметил Мова.
В Приднестровье ввели запрет на купание в Днестре. Также не рекомендуется использовать водные виды транспорта.
Завтра Вадим Красносельский проверит некоторые участки дамб, которые требуют повышенного внимания.

Ливень, прошедший 12 июня, затопил село Красненькое Рыбницкого района (видео)

В Приднестровье создан Оперштаб по предотвращению угрозы возникновения паводков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь