Какие задачи для МИД ПМР обозначил президент Вадим Красносельский в своем послании

0
370
Задачи для ведомства
Задачи для ведомства

Одна из главных задач, которую поставил Президент ПМР Министерству иностранных дел на этот год, – приложить все усилия для размораживания работы формата «5+2» (ПМР и РМ – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; США и ЕС – наблюдатели) и содействовать стабильному функционированию всех уровней переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию.

«К сожалению, в результате пандемии коронавируса, электоральных процессов формат “5+2” в прошлом году не собирался, рабочие группы представлены были слабо с точки зрения взаимодействия для решения конкретных вопросов. Но вопросы остались в повестке дня, в протоколах “Берлин+”, иных протоколах. И все вопросы ясны и понятны. Граждане и с левого, и с правого берегов ждут их реализации», – сказал Вадим Красносельский, озвучивая Послание органам госвласти и управления.

- Реклама -

Также Президент призвал главу МИД ПМР Виталия Игнатьева содействовать работе Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в части стабилизации и предотвращения любых попыток поставить под сомнение миротворческую миссию России на берегах Днестра.

«Миротворческая миссия России на берегах Днестра является гарантом и фундаментом переговорного процесса. Без миротворчества и переговорный процесс окажется под ударом исходя из существующей практики», – подчеркнул глава государства.

В текущем году Министерству иностранных дел предстоит продолжить применение политико-дипломатических мер по недопущению и минимизации негативных элементов давления со стороны Молдовы, а также способствовать расширению существующих и налаживанию новых контактов с регионами России, Украины, Европы.

Ещё одна задача – содействовать укреплению российско-приднестровского взаимодействия по линии институтов гражданского общества и общественных организаций с акцентом на защите прав соотечественников и граждан России в Приднестровье. Официальное Представительство ПМР в Москве нацелено на защиту прав и интересов граждан ПМР, проживающих в РФ.

Президент поручил также продолжить системную работу по расширению числа оснований для оформления гражданства России жителями Приднестровья в упрощенном порядке, получения гражданами РФ, проживающими в ПМР, российского материнского капитала, медстрахования, получения статуса «российско-приднестровский вуз» для Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко.

«Данные вопросы давно находятся в повестке дня. И, естественно, те депутаты Госдумы РФ, которые избираются от Приднестровья, должны содействовать их продвижению для дальнейшего решения. Кроме того, конечно же, надо использовать все возможные контакты с Министерством иностранных дел Российской Федерации, сенаторами РФ и иными должностными лицами для достижения результата в части решения поставленных задач», – заключил Вадим Красносельск

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here