Какова судьба военных складов в селе Колбасна?

0
1047
Ящики с боеприпасами. Фото: pixabay.com
Ящики с боеприпасами. Фото: pixabay.com

Более половины всех боеприпасов, хранящихся на складах в селе Колбасна Рыбницкого района, имеют просроченный срок годности. Это порядка 11 тысяч тонн. Будут ли утилизированы тысячи тонн боеприпасов, хранящихся на складах в селе Колбасна Рыбницкого района? На вопрос журналистов в рамках видеомоста Москва – Кишинёв – Тбилиси – Минск ответила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Онлайн-трансляция велась в пресс-центре Spunik Молдова.

«Утилизация боеприпасов в Приднестровье будет производиться в строгом соответствии с нормами безопасности и правилами, которые приняты в российской армии» — отметила  представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она напомнила, что военные склады в Колбасне были созданы в 1949 году. В советское время это был стратегический арсенал на южном направлении. В начале 1990-х на склады была завезена значительная часть боеприпасов, после вывода советских войск из стран Восточной Европы.

«В начале 2000-х, когда к этому располагала политическая ситуация, Россия вывела около 50% хранящихся там боеприпасов. Осталось около 20 тыс. тонн. В августе этого года министр обороны России Сергей Шойгу выразил готовность вернуться к вопросу об утилизации и приступить к ликвидации боеприпасов с истекающим сроком хранения. Таких насчитывается порядка 11 тыс. тонн», – подчеркнула дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here