Старые батарейки из Приднестровья утилизируют в Румынии

0
1943
4000 кг батареек отправили на утилизацию. фото: ekopmr.ru
4000 кг батареек отправили на утилизацию. фото: ekopmr.ru

За последние 1,5 года на складе в «Спецавтохозяйстве» скопилось 4 тонны старых батареек, собранных по всему Приднестровью. Широкую кампанию по сбору отработанных гальванических элементов провели представители общественной организации «ЭкоПМР». Долгое время отработанные батарейки не получалось вывезти на утилизацию. На помощь пришли приднестровские дипломаты, которые включили вопрос в повестку переговорного процесса.

Благодаря помощи МИД ПМР, в Молдову было вывезено 4000 кг отработанных батареек, а также 200 кг батареек с МГРЭС. Далее батарейки попадут на перерабатывающий завод в Румынии.

- Реклама -

 

Вывоз батареек. фото:ekopmr.ru
Вывоз батареек. фото:ekopmr.ru

Из Приднестровья вывезли 4 тонны старых батареек. Именно столько скопилось за последние 1,5 года на складе в «Спецавтохозяйстве». Туда они попали благодаря усилиям общественной организации «ЭкоПМР», развернувшей широкую кампанию по сбору отработанных гальванических элементов.

«Их собирали волонтёры по всему Приднестровью: граждане приносили их на наши пункты сбора. Основная нагрузка легла на плечи сотрудников почты: буквально каждый месяц в Тирасполь со всех отделений почты свозится порядка 200 кг батареек. У нас там установлена специальная бочка», – рассказал руководитель «Эко ПМР» Борис Эфрос.

Собирать собирали, а вот вывезти долгое время не получалось. Отработанные батарейки так и копились на территории Приднестровья. Сдвинуть дело с мёртвой точки помогли приднестровские дипломаты, которые включили вопрос в повестку переговорного процесса.

«Мы включились в этот проект, в прошлом году летом нам удалось вывезти всего 800 кг батареек, в этом году – 4 тонны. Мы очень признательны нашим друзьям из миссии ОБСЕ за финансово-техническое содействие в реализации этого проекта. Именно они оплатили услуги этой специализированной молдавской организации, которая занимается сбором, хранением и вывозом этих батареек», – пояснил начальник Главного внешнеполитического управления Министерства иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук.  

Погрузка батареек. фото: ekopmr.ru
Погрузка батареек. фото: ekopmr.ru

О проблеме отработанных батареек активно стали говорить относительно недавно. Тревогу забили экологи: как оказалось, эти элементы сильно загрязняют окружающую среду. Если эту батарейку выкинуть с обычным мусором, то содержащиеся в ней тяжёлые металлы вместе со сточными водами попадут в подземные воды и почву, отравляя растения.

Этим летом вышло постановление Правительства, согласно которому все организации должны обеспечить сбор отработанных батареек у себя на территории.

«Пунктов приёма постепенно будет становиться больше, сейчас собирается малая часть – около 5% или 10%. По данным ГТК, в 2017 году было завезено 40 тонн батареек + миллион батареек поштучно, всего получается 60–70 тонн. И это только то, что учтено, а по нашим оценкам, в республику ввозится около 100 тонн, так что в плане их сбора нам есть куда стремиться», – говорит руководитель общественной организации «ЭкоПМР» Борис Эфрос.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here