Какую поддержку населению и бизнесу в период ЧП планируют оказать в Приднестровье

0
3014
Какую поддержку населению и бизнесу в период ЧП окажут в Приднестровье
Какую поддержку населению и бизнесу в период ЧП окажут в Приднестровье

Какую поддержку населению и бизнесу в период ЧП планируют оказать в Приднестровье? Этим вопросом задаются многие жители республики. В Правительстве обсуждают и предлагают различные меры поддержки населения и бизнеса во время режима чрезвычайного положения, введённого из-за распространения коронавируса. Накануне итоговый план – антикризисный законопроект представил вице-премьер министр экономического развития Сергей Оболоник на Президиуме Правительства ПМР.

Как сообщает пресс-служба Правительства, в итоговый вариант вошли предложения и замечания от представителей банковского сообщества и Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Что предлагается для населения

  • В части коммунальных услуг до 30 июня энергоснабжающие организации не будут начислять штрафы (пеню) в отношении тех, кто внёс плату частично или вовсе не смог рассчитаться за потреблённые блага. Ещё одно требование – запрет на ограничение поставки воды, тепла, света, газа для населения.
  • Приднестровцы, которые вынужденно останавливают своё частное дело из-за режима ЧП, смогут получить статус безработного и, соответственно, право на получение пособия по безработице.
  • Для воспитанников и учащихся, имеющих право на бесплатное питание в учебные дни, государство будет приобретать продуктовые наборы на время действующих в республике ограничений.
  • Что касается работающих граждан, то для них установят нулевую ставку подоходного налога к выплатам, осуществляемым за период простоя, и дадут возможность (при наличии таковой) трудиться удалённо.
  • Помимо этого, расширяется перечень товаров (работ, услуг), попадающих под ценовое регулирование государства. В него включат основные группы продовольствия (речь идёт об овощах, о мясе и др.) и предметы медицинского назначения, такие как маски и антисептики. Цель – исключить любые проявления спекуляций на рынке.

Поддержка малого, среднего и крупного бизнеса

  • Для индивидуальных предпринимателей предусмотрен перерасчёт сумм уплаченных (начисленных) налоговых платежей. Имеются ввиду те субъекты, которые прекратили или ограничили свою деятельность вследствие действия режима ЧП.
  • По коммунальным услугам для бизнеса применят аналогичный подход, что и для населения.
  • Следующая проблема – плата за аренду. Согласно одному из пунктов, арендаторы государственного (муниципального) имущества освобождаются от неё вплоть до 30 июня.
  • Для транспортных фирм: доходы, получаемые за перевозку пассажиров по заказу организаций в период действия режима ЧП, будут облагаться налогом по сниженной ставке 2%. В дополнение к этому предоставляется возможность пройти техосмотр в течение всего 2020 года без предъявления квитанции об уплате налога с владельцев транспортных средств.
  • Ещё одно послабление касается экологических выплат. Экономические агенты смогут осуществить авансовые платежи в размере одной четвёртой части от суммы, уплаченной за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами за прошлый год с умножением на индекс инфляции. При этом предоставлять экологическую отчётность за первый квартал 2020-го в предусмотренные законодательством сроки не нужно.
  • Предусматривается снижение до 0% ставки единого социального налога в отношении выплат, осуществляемых за период простоя.
  • Для юридических лиц, функционирующих в рамках специального налогового режима «упрощённая система налогообложения», будет установлена возможность осуществления перерасчёта единого социального налога и подоходного налога с физических лиц.
  • Предприятия, которые несут серьёзные убытки ввиду активной фазы режима ЧП, получат право обратиться в банки за льготным кредитом на покрытие кассовых разрывов.

Спецмера по медико-фармацевтической продукции

Вице-премьер Станислав Касап также предложил дополнить документ ещё одним пунктом. Связан он с сокращением срока сертификации медико-фармацевтической продукции, ввозимой в республику для профилактики и лечения вирусных инфекций, прежде всего COVID-19.

«Предлагается установить, что срок сертификации сокращён до 1 дня в отношении таких препаратов, а по другим прописываем до 3 дней», – сказал Станислав Касап.

Резюмируя, председатель Правительства Александр Мартынов ещё раз остановился на опорных точках антикризисного законопроекта.

«Считаю, что законопроект получился достаточно всеобъемлющим и от него можно ждать хорошего, положительного эффекта», – подчеркнул глава Правительства.

Члены президиума документ поддержали. Далее его направят на рассмотрение в Администрацию Президента, после чего он поступит в Верховный Совет и будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании.

 

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here