«Каждый по-своему лучший». Влияют ли гендерные стереотипы на зарплату

0
391

Экономический анализ, проведенный весной этого года экспертом Вячеславом Ионицэ, показал, что в Молдове официально работающих женщин больше, чем мужчин, но их зарплаты ниже. По его данным, в районе Басарабяска число официально трудоустроенных женщин составляет 50,3%. В Ниспорень и Фэлешть этот показатель превышает 62%, а в Кишиневе составляет  51,5%. Журналисты BAStv совместно со своими коллегами с левого берега Днестра – редакцией LIKtv – выясняли, влияют ли гендерные стереотипы на зарплату и как часто на рынке труда в Молдове фиксируются случаи дискриминации по гендерному признаку. Подробнее об этом в следующем материале.

Согласно данным статистики, женщины составляют 53% официально работающего населения страны. В таких отраслях, как производство одежды, социальная работа, здравоохранение, почта и доставка, библиотеки и музеи, образование, юридическая и бухгалтерская деятельность, туризм и финансовый сектор, их доля особенно велика, достигая в некоторых случаях 89%. В то же время, в строительстве, охране и лесном хозяйстве занятость женщин не превышает 16%. При этом женщины, в среднем, более образованны: высшее образование получили 32% женщин против 24,5% мужчин.

работа, учеба, Молдова, образование

Несмотря на высокую долю женщин среди официально трудоустроенных граждан и их уровень образованности, разрыв в заработной плате между полами увеличивается. В 2022 году он составил 18%. Это показал экономический анализ, проведенный экспертом Вячеславом Ионицэ.

По данным исследований, среди зарегистрированных безработных с высшим и средним специальным образованием 58% составляют женщины и 42% – мужчины. Но Вячеслав Ионицэ объясняет это тем, что мужчины чаще, чем женщины, работают неофициально, и эти цифры не попадают в статистику.

гендерное соотношение, безработные, образование

По информации заместителя директора Центра занятости населения г. Рыбницы и Рыбницкого района Людмилы Малой, из всех зарегистрированных вакансий, для женщин предназначены лишь 25%. Хотя чаще всего за помощью в поиске работы обращаются именно они – около 60% от общего числа обратившихся. Однако в каких сферах преимущественно трудятся представители того или иного пола и сколько они зарабатывают – такой статистики в Приднестровье не ведут. Местные жители по-разному отвечают на вопрос о том, как пол человека влияет на его зарплату.

«- Хм… В Приднестровье кто больше зарабатывает – женщина или мужчина?
– Ммм… Я не знаю: это сложный вопрос.
– Конечно, мужчины. Если б было всё одинаково, неинтересно было бы.
– Мужики больше банку заливают, а бабы – на одну работу, на вторую, на третью и пятое десятое…
– Ну, он глава семьи, он и должен.
– Женщины. Они более настойчивые, более пронырливые и более работящие.
– Это надо, наверное, к правительству обратиться, не к нам.

В Приднестровье ежегодно рождается больше мальчиков, чем девочек, однако среди взрослого населения пусть и несущественно, но преобладают женщины, в том числе, и среди пенсионеров. И это, пожалуй, все пункты общеизвестной статистики, которые отражают гендерный компонент. В каких сферах преимущественно трудятся представители того или иного пола, сколько они зарабатывают – точно неизвестно. Между тем, по информации ООН, заработная плата женщин на 23% меньше заработной платы мужчин. Потребуется 68 лет для того, чтобы устранить этот разрыв. При этом вовлеченность женщин на рынке труда составляет 63%, а мужчин — 94%.

Как сообщила заместитель директора Центра занятости населения г. Рыбницы и Рыбницкого района Людмила Малая, в Приднестровском регионе есть и другая статистика:

Людмила Малая

«На сегодняшний день в банке вакансий зарегистрировано 553 единицы вакансий. Рабочих вакансий 379 единиц, из них 89 – это вакансии для женщин. Вакансий для специалистов и госслужащих зарегистрировано 174 единицы, из них 47 единиц – это вакансии для женщин. 25% из общего числа вакансий – это вакансии для женщин. Чаще всего обращаются к нам всё же женщины: где–то 60% из общего количества обратившихся. Критерии — это опрятный внешний вид, достойное поведение соискателя, уровень знаний, опыт работы, стаж работы, наличие подтверждающих документов. Специалист учитывает профессиональную пригодность соискателя с учётом опыта на прежней работе, уровень образования, профессиональную подготовку, состояние здоровья и транспортную доступность рабочего места. Работодатели в поисках сотрудника, в основном, не связывают его принадлежность к полу. Да, есть профессии, которые разделяются на мужские и женские. То есть мы нечасто можем встретить мужчину в должности швеи, но мы можем часто встретить женщину, которая машинист крана либо которая работает охранником. Поэтому каждый работодатель выстраивает свои потребности в соискателе индивидуально».

Местные предприниматели, действительно, считают, что женщинам и мужчинам присущи разные качества характера, соответственно, и работа им подходит разная.

Владимир Бака

Владимир Бака, предприниматель: «В данный момент в моём бизнесе трудится от 40 сотрудников. Преобладают, конечно же, девушки, они более усидчивы. У нас сейчас работа ведется в удалённом формате. Это сейчас перспективно. Мы, когда набирали кадровый состав, это, в основном, были девушки. Являясь аспирантом Приднестровского государственного университета города Рыбница, представителем кафедры менеджмента, я проводил исследование и вывел такую систематику, что от 16 до 18–19 лет молодежь, в основном, стремится зарабатывать свои первые денежные средства, а может, уже и не первые. Лица от 18-19 лет уже более серьёзно относятся к выбору профессии и идут в те направления, которые являются долгосрочными, но честно хочу сказать, девушек у нас сейчас в последнее время больше. Мужчины, в основном, уезжают за границу. Это немного печально, но как ни крути, работает. На металлобазу не возьмут девушку, там тяжёлый труд, а в моём направлении – это, пожалуйста: компьютер, наушнички, консультации, общение с людьми. Увы, в нашем современном мире всё меньше и меньше, но ещё есть такие тяжёлые профессии, где только мужчина может справиться, хотя я верю в наших девушек, женщин. Они достойны, чтобы они были не только наравне, а даже выше, лучше мужчин».

По мнению жителей города Рыбница, существенной дискриминации в зарплате по гендерному признаку нет. Разница лишь в том, что существуют исключительно женские и мужские профессии, и важно то, каковы склонности и интересы человека.

«- Тут дело не в мужчине или женщине, а просто в том, какой человек. Есть люди, которые могут быстро находить себя в обществе и неважно, где они окажутся, они умеют зарабатывать деньги. А есть те, которым  даётся это трудно, сложно. Ну таскать мешки точно женщины не должны, а быть мамой, я считаю, это тоже профессия, и мужчины не должны этим заниматься. Мне кажется, что это только стереотип, что мужчины зарабатывают больше. Не стоит вопрос о том, как можно сделать так, чтобы одинаково все зарабатывали. Вопрос в том, как сделать так, чтобы все зарабатывали много.

– Рабочие места, должности, которые занимают мужчины, более высокооплачиваемые, чем у женщин. У женщин должно появиться желание больше обучаться, стремиться к этому, потому что, мне кажется, у нас женщины всё-таки больше любят заниматься бытом, домом. У нас как-то принято так.

– У меня жена зарабатывает примерно так же, как я, может, чуть-чуть меньше.

– Сейчас многие руководящие должности занимают женщины, в госструктурах тоже женщины. Поэтому, мне кажется, что нельзя сравнивать, кто больше зарабатывает.

– Все могут зарабатывать одинаково, независимо от пола, потому что профессии бывают разные. Должно быть уважение друг к другу, чтобы не было такого: там женщина лучше или мужчина, такого не бывает, каждый по–своему лучший. Независимо от того, женщина ты или мужчина, можно работать на любой работе.

– Всё-таки пускай мужчина больше зарабатывает. Женщинам хватает заботы: и в семье, и с детками и со всеми, и ухаживать за мужчиной.

– Взять, к примеру ММЗ, туда, в основном, тоже идут мужчины, но есть, конечно  же, исключения. Да, может быть, и женщины тоже неплохо зарабатывают, это смотря кто в какой сфере себя развивает.

– Мужчины, потому что они могут работать, например, на металлургическом заводе возле печи, дальнобойщиками на большегрузных автомобилях и так далее. А женщины чаще всего работают в бюджетной сфере. Перечислять не стоит – детский сад, школы и ещё где-то. Конечно, у них заработная плата ниже. Поэтому я и считаю, что мужчины зарабатывают больше. Есть смысл уехать в Норвегию жить или в Швейцарию, там больше платят. А у нас уже будет так как оно есть, главное, чтобы хуже не было».

Возвращаясь на правый берег Днестра, стоит отметить, что и здесь современные женщины освоили многие профессии и часто занимают руководящие должности. В свободной экономической зоне города Твардица действует 9 компаний, 2 из них возглавляют женщины. Казалось бы, наблюдается гендерное неравенство.

Однако, как говорит Мария Паскова, которая является администратором компании «Natural product», дисбаланс в соотношении мужчин и женщин в их случае не ощущается.

МАРИЯ ПАСКОВА

Мария Паскова, администратор компании NATURAL PRODUCT” г.Твардица : «У нас каждый администратор или директор отвечает за свою кампанию и, кроме этого, у него есть еще и дополнительные нагрузки. Кто-то, допустим, хорошо знает юриспруденцию и помогает другому коллеге. Я, например, отвечаю за юридические вопросы и за различные социальные проекты. Мы всегда одна команда и, если где-то встречаются какие-то проблемы, то мы всегда подставляем плечо друг другу».

Как отметила Мария Паскова, вполне естественно, что каждая компания набирает сотрудников, учитывая обязанности, которые им предстоит выполнять.

Мария Паскова, администратор компании NATURAL PRODUCT” г.Твардица: «Мы набираем сотрудников исходя из того, насколько сложная эта работа – физическая или умственная. Если это тяжелая физическая работа, то мы, конечно, ищем сотрудников-мужчин. Если это более легкая работа, то мы ищем женщин. То есть учитываем потребности предприятия и возможности работников – женщин или мужчин. У нас нет разницы в зарплате между ними, за исключением случаев, когда отличаются объем и сложность выполняемой работы. Допустим, если женщина выполняет высококвалифицированную работу и мужчина делает то же самое, то там разницы нет».

По словам работников предприятия «Luxfarmol», за время их работы с дискриминацией по гендерному признаку им сталкиваться не приходилось.

ПЕТР КАРА, РАБОТНИК ПРЕДПРИЯТИЯ «LUXFARMOL» : «При устройстве на работу не сталкивался с дискриминацией, надо брать всех и не отделять женщин от мужчин, я вообще не вижу в этом смысла».

ТАТЬЯНА ПОПОВА, РАБОТНИК ПРЕДПРИЯТИЯ «LUXFARMOL» : «При приеме на работу не было таких ситуаций: у нас и женщины, и мужчины равноправны. У нас примерно равное количество мужчин и женщин среди работников. Зарплата от пола не зависит».

Как сообщили журналистам BAStv в Национальном агентстве занятости населения РМ, Закон № 105 от 2018 года запрещает любую дискриминацию на рынке труда по признакам пола, однако реальность показывает, что случаи гендерной дискриминации все еще имеют место. В базе данных Нацагентства занятости населения в первые 5 месяцев текущего года зарегистрировано около 7,7 тысяч безработных, из которых 51% составляют женщины.

Зачастую в случае дискриминации по тому или иному признаку граждане Молдовы обращаются с жалобами на этот счет в Совет по равенству. Однако здесь отметили, что не получали уведомлений о дискриминации по признаку пола в отношении оплаты труда. С начала 2024 года в Совет поступило 140 жалоб на дискриминацию в сфере труда, из которых 38 были поданы женщинами, но они не касались случаев дифференцированной оплаты труда по признаку пола/гендера. В прошлом году из 262 жалоб 73 касались сферы труда, причем 36 из них были поданы женщинами, а 37 – мужчинами.

трудоустройство, Совет по равенству

В Совете по равенству также рассказали, что при установлении факта дискриминации они выносят решения с обязательными предписаниями для нарушителей и, в зависимости от обстоятельств дела, направляют материалы в суд для рассмотрения.

Однако, несмотря на законы и меры по обеспечению гендерного равенства на рабочем месте, проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами остается актуальной, а это значит, что женщины в Молдове, во многих случаях, продолжают сталкиваться с несправедливым отношением к себе со стороны работодателей.

Авторы: Инна Гургурова, Ирина Шлаева
Инфографика: Юлиана Игнатьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь