Климатический саммит в нынешнем году прошёл неудачно

0
165
на гуманитарную помощь, рекордная сумма, решение проблем

Ежегодный климатический саммит ООН прошёл неудачно. Из двух сотен стран, участвовавших в нём, ни одна так и не решилась взять на себя повышенные обязательства сократить выбросы. Основных причин тому две.

В частности, в мире сейчас бушует энергетический кризис. Цены на энергоносители космические. В результате Европа вернулась к угольному отоплению. А производители нефти и газа богатеют на глазах. Таким образом перспектива замёрзнуть зимой отодвинула страх того, что температура земной атмосферы стремится к критическим отметкам.

Читайте также: Людей на Земле вот-вот станет 8 миллиардов

Кроме того, нынешний климатический саммит проходил в Египте, а следующий состоится в ОАЭ. Однако обе эти страны связывают своё будущее пока исключительно с добычей и продажей нефти и газа. Странно обсуждать в таких условиях сокращение этих энергоресурсов.

Достижение есть

Однако кое-чего достигнуть на саммите всё же удалось. Богатые страны согласились на выплаты компенсаций развивающимся странам за борьбу с глобальным потеплением. Однако компенсационный фонд так и не был создан. Образована лишь рабочая группа, которая представит свои предложения к следующему мероприятию.

Вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс отметил, что страны могли бы договориться, чтобы активнее сокращать выбросы. И если не ускорить этот процесс, то в итоге температура земной атмосферы повысится на 2,4°C, что недопустимо. Впрочем учёные уверены, что к концу нынешнего столетия эта цифра вообще достигнет трёх градусов. А подобное потепление чревато катастрофическими последствиями. То есть природными катаклизмами новой силы, массовой миграцией и бедностью.

Впрочем, несмотря на рост напряжённости в мире и разногласий по другим вопросам между Китаем и США, Евросоюзом и Бразилией, Россией и Вануату, этим странам всё же удалось не разругаться. А также не «закопать» амбициозную цель удержать потепление в рамках полутора градусов. Хотя она уже явно недостижима.

Просто саботаж

Недовольство Тиммерманса итогами саммита разделили многие западные делегаты. В частности, генсек ООН Антониу Гутерриш напомнил присутствующим, что компенсации бедным странам никак не предотвращает вызванную индустриализацией природную катастрофу. А сводить счёты надо в рамках других мероприятий. Франция поделилась «разочарованием» в связи с «отсутствием решимости и прогресса» на саммите. Британский политик Алок Шарма сказал, что итоговый документ египетской встречи оставляет желать лучшего. А глава немецкого МИД из «партии зелёных» вообще обвинила страны, которые зарабатывают продажей полезных ископаемых, в саботаже борьбы с потеплением.

Слишком дорого

Дело в том, что будущее без климатической катастрофы стоит дорого. Население планеты растёт и энергии нужно всё больше. ВВ этом году общие инвестиции в мире, по подсчётам Международного энергетического агентства (IEA) вырастут на 8% и достигнут 2,4 триллиона долларов. Из них 60% уйдут на чистую энергетику. Однако половину этих вложений съест инфляция. К тому же из-за нынешних кризисов страны стараются вкладывать больше в традиционную ископаемую энергетику. Например, в угольную промышленность вложения за последние два года увеличились на 20%. А крупнейшие добытчики нефти и газа США и Саудовская Аравия планируют нарастить вложения на 30%.

Между тем, чтобы достичь нужных показателей в обеспечении энергии, в «зелёные» технологии необходимо вкладывать как минимум 4 триллиона долларов ежегодно. Хотя генсек ООН Гутерриш обещает, что к 2030 году экономический эффект от этих вложений достигнет 26 триллионов долларов. Но где взять деньги для достижения этой цели? Особенно сейчас, когда всем странам плохо. Зато доходы нефтедобытчиков уже в этом году удвоятся. Они как раз смогут заработать те самые 4 триллиона долларов. А общий счет планеты за свет и тепло впервые в истории превысит 10 трлн.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here