Комендантский час введен в Кыргызстане с 25 марта из-за коронавируса

0
318
комендантский час
комендантский час

Комендантский час будет введен в Кыргыстане. Ежедневно с 20.00 до 7.00 с 25 марта до 15 апреля 2020 года запрещено выходить на улицу

Президент Сооронбай Жээнбеков 24 марта подписал указ «О введении чрезвычайного положения. ЧП вводится на территории городов Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Ноокатского и Кара-Суйского районов Ошской области, в Сузакском районе Джалал-Абадской области .

Это означает, что в Кыргызстане ввели еще более жесткие ограничительные меры по борьбе с коронавирусом.  В рамках ЧП в стране ввели комендантский час, при котором будут работать только критически необходимые предприятия, а граждане должны будут находиться дома и выходить на улицу только при наличии пропуска или по самым необходимым случаям, например в магазин, аптеку или больницу. На сегодняшний день в стране выявлено 42 случая заражения коронавирусом.

В феврале-марте власти республики на случай обострения обстановки в двух районах Чуйской области республики подготовили специальные изоляторы для больных, один из которых находится на бывшей авиабазе ВВС США вблизи бишкекского аэропорта Манас. В профилактических целях приостановлен импорт из КНР сельскохозяйственной и мясной продукции, запрещено проведение массовых мероприятий, а также въезд иностранцев и отменено авиационное и железнодорожное сообщение, за исключением еженедельных авиарейсов из Москвы и Новосибирска в Бишкек и Ош. В школах и вузах объявлен карантин.

Подобные методы использовали в Китае (в городе Ухань и провинции Хубэй), сейчас действуют на юге Италии и ряде других стран.

Что такое комендантский час

Комендантский час в Кыргызстане можно ввести только во время действия режима чрезвычайного положения. Регулируется это конституционным законом КР О чрезвычайном положенииМы уже писали о том, что такое чрезвычайное положение и какие ограничения действуют в этот период.

Согласно закону, комендантский час — время суток, в течение которого устанавливается запрет находиться на улицах и иных общественных местах либо вне жилища без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность.

В случае введения комендантского часа создается комендатура которая имеет право ограничивать движение транспорта, в том числе и между городами, устанавливать блокпостыследить за соблюдением карантинного режима, привлекать к ответственности недобросовестных предпринимателей, которые не закрывают увеселительные и другие заведения, которые должны быть закрыты на период действия карантина. Комендантский час в позволяет окружать города и районы, чтобы ограничивать передвижение людей.

Кто обеспечивает соблюдение комендантского часа

Решение вопросов соблюдения комендантского часа жителями данного населенного пункта возлагается на коменданта местности. Согласно закону, комендант местности — должностное лицо, назначаемое Жогорку Кенешем и президентом КР соответственно, руководящее деятельностью комендатуры местности, где введено чрезвычайное положение, и осуществляющее единое управление силами и средствами, обеспечивающими режим чрезвычайного положения.

Комендантский патруль наделен правом проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья задержанных граждан.

Если человек в запрещенное время – в течение комендантского часа – находится на улице, то комендантский патруль имеет право его задержать, проверить наличие документов, которые бы давали право на пребывание на улице или подтвердить обстоятельство об отсутствии таких документов у данного лица, а также установить причину нарушения комендантского часа.

В случае сопротивления со стороны задержанного комендантский патруль может применять физическую силу или огнестрельное оружие.

Нарушителя комендантского часа будут задерживать и доставлять в соответствующий пункт проверки (военная комендатура, орган внутренних дел) для оформления по факту нарушения соответствующих документов и возможного привлечения к ответственности (штраф, арест) на основании решения соответствующего органа или суда. Например, в Бишкеке нарушителей будут доставлять в столичное ГУВД.

Права, обязанности и ответственность граждан в период комендантского часа

Статья 26 Закона о КР О чрезвычайном положении гласит: «Во время комендантского часа гражданам, в том числе сотрудникам иностранных дипломатических представительств, запрещается находиться на улицах или в иных общественных местах без специально выданных пропусков и документов, удостоверяющих личность, а также пребывать вне своего жилища без таких документов».

Специальный пропуск — разовый или временный документ, выдаваемый комендантом местности, дающий право передвижения, въезда (выезда), входа (выхода) в границы территории, где введено чрезвычайное положение.

Запретное время на нахождение на улицах и в общественных местах в определённое время суток устанавливается комендатурой.

В Бишкеке с 25 марта ежедневно с 20:00 до 7:00 людям запрещено выходить на улицу.

При этом в дневное время суток люди могут выходить за покупками, в аптеку или к врачу. При этом человек должен обязательно иметь при себе паспорт.

Это не касается силовиков, медработников и работников экстренных служб.

Лица, допустившие нарушение порядка, задерживаются милицией или военными патрулями до окончания комендантского часа, а не имеющие при себе документов — до установления личности, но не более чем на трое суток; задержанные могут быть подвергнуты личному досмотру, досмотру вещей и транспортных средств.

Распространение провокационных слухов, действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную рознь, активное воспрепятствование осуществлению гражданами и должностными лицами их законных прав и обязанностей, а равно неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов внутренних дел, военнослужащего или иных лиц при исполнении ими служебных обязанностей по охране общественного порядка на территории, где объявлено чрезвычайное положение, влекут ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

Какие еще меры могут быть приняты во время ЧП?

  • Помимо этого, чрезвычайные меры дают возможность перепрофилировать предприятия под нужды борьбы с эпидемией, например, как французские парфюмерные заводы, которые сейчас производят антисептические средства. Допускается также экстренно выделять средства на медицину и все необходимое для того, чтобы помешать распространению эпидемии.
  • Всех трудоспособных граждан и транспортные средства могут привлечь для работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, при обязательном соблюдении требований охраны труда;
  • У граждан могут временно изъять огнестрельное и холодное оружие и боеприпасы, а у предприятий, учреждений и организаций — также учебную военную технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества;
  • В магазинах могут запретить торговлю спиртными напитками

    Где еще ввели комендантский час

    Первый комендантский час и тотальный карантинный контроль использовали в Китае, в городе Ухань. Сейчас комендантский час действуют на юге Италии, Греции, Филиппинах, Тунисе, Шри-Ланке, Иордании, Доминиканской Республике, Саудовской Аравии.

    В Греции, к примеру, за нарушение ограничительного режима в сейчас предусмотрен штраф в размере 150 евро.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here