Коронавирус: в Приднестровье ввели карантин

0
6154
Приднестровье переходит на карантин
Приднестровье переходит на карантин

Приднестровье вводит дополнительные карантинные меры по противодействию распространению коронавируса. Соответствующее постановление приняли 12 марта на заседании Правительства, которое прошло с участием президента.

Карантинные каникулы

Так, с понедельника, 16 марта, до особого распоряжения приостанавливается учебный процесс в детсадах и школах, начальных, средних, высших и иных образовательных организациях. Педагогам за этот период зарплату начислять будут.

С пятницы, 13-го, вводится запрет на проведение всех массовых мероприятий – культурных, спортивных, развлекательных и т. д.

В кафе и магазинах, в организациях, в учреждениях и предприятиях вводится усиленный дезинфекционный режим. В общественном транспорте обязаны проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств несколько раз в день. То же самое касается подъездов и лифтов в многоэтажках.

Пограничный контроль

Особое внимание уделено мерам профилактики по отношению к тем, кто пересекает госграницу.

«Предписывается обеспечить изоляцию и непрерывное медицинское наблюдение на 14 дней граждан ПМР по их возвращении из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции. В случае появления симптомов, похожих на симптомы коронавирусной инфекции, провести их госпитализацию в инфекционное отделение по месту жительства», – отметила главный государственный санитарный врач республики Наталья Берил.

Пограничников обеспечат бесконтактными термометрами на всех пунктах пропуска. А прибывающие к нам туристы и жители республики должны будут заполнять эпидемиологические карты. Их будут передавать в городские и районные центры гигиены и эпидемиологии.

Упор на сознательность

Жителям ПМР настоятельно рекомендуют выезжать за пределы республики только в случаях острой необходимости и сообщать о выезде в МВД, либо в дежурную часть, либо по иным номерам.

«Естественно, речь не идёт о том, что мы запрещаем выезд с территории ПМР всем жителям. Но я хочу обратиться к гражданам республики, основываясь на их сознательности, хочу призвать к тому, чтобы выезды были сокращены до минимума и осуществлялись только в случае крайней необходимости. Если гражданин собрался куда-либо выехать за пределы Приднестровья, он должен в обязательном порядке сообщить в МВД цель поездки, куда он направляется и сколько суток планирует там пробыть. А когда вернулся, также нужно сообщить дату прибытия и откуда», –  сказал президент Вадим Красносельский.  

Он напомнил, что в Приднестровье нет официально подтверждённых случаев заражения коронавирусом. Все эти меры профилактические, направленные на то, чтобы таких случаев и не было, а если и были, то сведены к минимуму. И очень большую, если не главную, роль в борьбе с распространением коронавируса играет сознательность каждого человека, подчеркнул глава государства. 

«Конечно, данный пункт исполним только в одном случае: если сами граждане будут сознательными. Если отдельные граждане будут несознательными, то они поставят под угрозу свои жизни и жизни своих близких – жён, матерей, детей, внуков и т. д. Наступает такой момент, когда люди должны чётко понимать опасность тех или иных своих действий либо бездействия, чётко оценить последствия и выработать позицию своего поведения», – сказал Вадим Красносельский.

Ограничение увольнительных

В силовых ведомствах, в тех подразделениях, где личный состав служит по призыву, вводится ограничение на выход личного состава в увольнение. Он допускается, но в случае крайней необходимости, а по возвращении срочник должен будет провести некоторое время в карантине. Ограничение свиданий вводится и в местах лишения свободы.

Масок хватит

Из-за всеобщего ажиотажа запас медицинских масок сокращается. Другие страны ограничили их вывоз со своей территории. Чтобы проблем с ними не было, в Приднестровье будут производить собственные маски в необходимых объёмах. Цена на них будет минимальной. Такое поручение от Президента ПМР получило Правительство.

- Реклама -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here